Implementasi Assessment Of, For, dan As Learning dalam Pembelajaran Daring PAI di SMPN 8 Purwokerto - Subehi, Rano; Sriyanto, Sriyanto (Alhamra Jurnal Studi Islam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa implementasi assessment of learning, assessment for learning dan assessment as learning dalam pembelajaran daring pendidikan agama Islam di SMP Negeri 8 Purwokerto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian ini adalah siswa yang berjumlah 439 dan 3 guru PAI di SMP Negeri 8 Purwokerto. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket tertutup, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan, teknik analisis data berupa pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Proses analisis data dilaksanakan melalui analisis kriteria persentase hasil jawaban responden terhadap penerapan assessment of learning, assessment for learning dan assessment as learning dalam pembelajaran daring pendidikan agama Islam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi assessment of learning, assessment for learning dan assessment as learning dalam pembelajaran daring Pendidikan Agama Islam (PAI) dapat dilaksankaan dengan rincian sebagai berikut: 1) kegiatan assessment of learning dilakukan dengan persentase 100%, 2) kegiatan assessment for learning dilakukan dengan persentase 59,6%, 3) kegiatan assessment as learning dilakukan dengan persentase 94,8%. Hal ini menunjukkan bahwa implementasi assessment dilakukan dengan baik di SMP N 8 Purwokerto.