Analisa Pengaruh Intensitas Cahaya terhadap Kinerja Modul Photovoltaic Cell - Utomo, Bagus Radiant; Isdhianto, Irfan; Kusnanto, Hadi; Iwan, Muhammad; Sarwono, Edi; Hassan, Hassan Khamis (Creative Research in Engineering (CERIE), 2022)
Modul photovoltaic cell merupakan perangkat elektronik yang merubah energi matahari menjadi energi listrik. Photovoltaic cell memiliki potensi membentuk sistem yang bersih, handal dalam sistem kelistrikan yang terukur dan terjangkau untuk masa depan. Penelitian ini membahas tentang pengujian performa keluaran listrik tegangan, arus, daya pada modul photovoltaic cell terhadap pengaruh intensitas cahaya. Penelitian dilakukan pada hari Jum’at 01 Juli 2022 di kecamatan Magetan. Penelitian dilakukan dengan menempatkan 2 modul photovoltaic cell yang disusun secara seri dengan penempatan sudut kemiringan 121°. Pada penelitian pengukuran dilakukan pada suhu udara lingkungan, intensitas cahaya, keluaran listrik photovoltaic cell yang berupa tegangan, arus, dan daya. Hasil penelitian menunjukkan intensitas cahaya mempengaruhi keluaran listrik dari photovoltaic cell. Nilai tegangan, arus, daya paling tinggi ditunjukkan pada pukul 12.18 WIB yaitu dengan tegangan 5.77 V, arus 0.27 A, dan daya 1.5579 W pada intensitas cahaya matahari sebesar 545.58 LUX.