Analisis Penentuan Suhu Mesin Induction Pada Proses Laquering - Santosa, Nandang Imam; Wilarso, Wilarso; Dharmanto, Asep; Saepudin, Asep (Creative Research in Engineering (CERIE), 2023)
Proses laquering adalah proses pelapisan pada area hasil welding kaleng yang bertujuan untuk melindungi bagian welding dari karat. Proses ini sangat penting supaya kaleng terhindar dari korosi dan meminimalisir ledakan, karena kaleng aerosol merupakan kaleng yang berisi gas bertekanan tinggi dengan daya tekan 10bar. Mesin Induction memiliki peran penting pada proses ini, yang mana mesin harus mengeringkan lapisan laquer dengan maksimal tanpa merusak poduct. Salah satu masalah jika pada peroses pengeringan laquer terjadi kendala dimana lapisan laquer tidak kering sempurna (basah), hal ini akan menyebabkan terjadinya jammed pada center pad mesin can-o-mat. Sebaliknya jika lapisan laquer dipanaskan dengan suhu yang tinggi akan menyebabkan timbulnya gelembung (bubble) bahkan lapisan laquer bisa terbakar. Tujuan dari penelitian ini adalah dapat menentukan suhu yang ideal untuk mesin induction pada proses laquering sehingga dapat di jadikan refrensi untuk kedepannya. Pada penelitian ini untuk menentukan suhu yang ideal pada mesin induction menggunakan metode kuantitatif dengan melakukan experimen atau percobaan secara bertahap. Hal ini terbukti dengan dilakukannya pengaturan suhu secara bertahap dapat menentukan suhu yang diinginkan pada proses pengeringan lapisan laquer. Dari hasil percobaan ini didapatkan suhu ideal yaitu 70°C, 80°C, dan 95°C yang mampu membuat lapisan laquer kering tanpa menimbulkan gelembung (bubble) atau membakar lapisan laquer