Studi Eksperimental Performa Photovoltaic Cell dengan Variasi Jenis Pendingin - Soumi, Andi Ibrahim; Utomo, Bagus Radiant; Atmoko, Nugroho Tri; Sarwono, Edi (Creative Research in Engineering (CERIE), 2023)
Energi matahari salah satu sumber energi yang dapat dikonversikan menjadi energi listrik melalui photovoltaic cell. Salah satu tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui performa modul photovoltaic cell ketika menggunakan pendingin fan dan heat sinks. Pada penelitian ini menggunakan modul photovoltaic cell dan perangkat perangkat microcontroller menggunakan Arduino untuk menjalankan program sensor suhu dan daya listrik. Parameter yang diukur dalam pelitian ini meliputi suhu photovoltaic cell, tegangan, arus, dan daya yang dihasilkan photovoltaic cell. Pengujian dilakukan pada modul photovoltaic cell tanpa pendingin, photovoltaic dengan pendingin fan, dan photovoltaic dengan pendingin heat sinks. Pengujian dilakukan langsung di luar ruangan dan terkena sinar matahari langsung. Dari hasil pengujian ditunjukkan modul photovoltaic cell dengan menggunakan pendingin menghasilkan daya lebih tinggi dibandingkan modul photovoltaic cell tanpa pendingin.Â  Daya tertinggi yang dicapai photovoltaic cell dengan pendingin fan.