Pengaruh Laju Pendingin Pada Proses Heat Treatment Terhadap Kekerasan Dan Struktur Mikro Baja Karbon S45C - margono, Margono; Priyambodo, Bambang Hari; Nugroho, Kacuk Cikal (Creative Research in Engineering (CERIE), 2021)
Proses modifikasi sederhana untuk mengetahui kebijakan laju pendinginan terhadap struktur mikro dan sifat mekanik dari baja sedang. Baja karbon sedang dibentuk dan didirikan dalam tungku pada suhu 850C selama 30 menit dan waspada meggunakan laju pendinginan yang berbeda, yaitu: quenching, normalizing dan annealing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekerasan baja karbon S45C menggunakan pendinginan pendinginan lebih tinggi dibandingkan normalisasi dan anneling. Nilai kekerasan yang diperoleh dari baja karbon S45C setelah dilakukan proses perlakuan panas dengan quenching, normalizing, dan anneling yaitu 674 HV, 208 HV dan 150 HV. spesimen setelah diberi perlakuan panas dengan pendinginan quenching mengalami peningkatan sekitar 31,6% dibandingkan dengan bahan baku yaitu 213 HV. Struktur mikro yang dihasilkan pada permukaan spesimen setelah diberi perlakuan panas dengan pendinginan pendinginan mengalami deformasi struktur ferrit menjadi pearlit dan martensit.