PENGGUNAAN SISTEM DRAINASE DAN PENGENDALIAN BANJIR DI BANDARA

Authors

  • Moch Yosfika Agung Maulanna Program Studi D-IV Teknologi Rekayasa Bandar Udara Politeknik Penerbangan Palembang

DOI:

https://doi.org/10.30595/civeng.v4i2.16992

Abstract

Pengendalian banjir merupakan hal yang sangat penting di Bandar Udara karna menunjang kegiatan di Bandar Udara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa itu sistem pengendalian banjir atau sistem drainase yang baik serta mengetahui apa itu normalisasi saluran serta metode-metode yang dilakukan dalam melakukan normalisasi saluran. Metode penulisan pada penelitian yaitu menggunakan metode studi literalur dimana studi literatur adalah metode yang menggunakan kajian pustaka sebagai sumber utama penelitian ini serta metode ini juga menggunakan kegiatan membaca serta mencatat. Hasil penelitian ini ialah Pengendalian banjir pada bandara dapat dilakukan dengan cara, langkah, atau strategi seperti normalisasi saluran dengan cara selalu mengecek semua saluran air yang ada jangan sampai ada yang tersumbat atau tidak lancar, kemudian pemilihan dan penggunaan pipa yang baik dan berkualitas untuk saluran airnya, kemudian menyediakan kolam penampungan yang memadai. Beberapa strategi tersebut dapat dilakukan untuk mengendalikan atau menanggulangi genangan air hujan yang kemungkinan terdapat dapat di bandara.

References

[1] Davydov, R.Antonov,V.Molodtsov, D&Cheremisin A. “Model simulasi pengelolaan banjir dengan fasilitas pengendali banjir, 2018.

[2] Fadilah, S., Istiarto, & Legono, D. “Investigation and modelling of the flood control system in the Aerotropolis of Yogyakarta International Airport. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering”, 2021. [Internet] Available from : https://doi.org/10.1088/1757-899x/1173/1/012015

[3] Gain, A. K., Mondal, M. S., & Rahman, R. “From flood control towater management: A journey of Bangladesh towards integrated water resources management” [Internet] Available from : https://doi.org/10.3390/w9010055

[4] Kafi, A. A., Heriyanto, Y., Darsono, S., Kurniani, D., Sipil, D. T., Teknik, F., Diponegoro, U., Drainase, S., & Detensi, K. “Perencanaan Sistem Drainase Pada Pengembangan Ahmad Yani Semarang. Jurnal Karya Teknik Sipil, 7(1), 39–49.Vi, B. A. B. (n.d.). Bab vi alternatif pelindung pantai 6.1. 126–135.”

[5] Vi, B. A. B. (n.d.). Bab vi alternatif pelindung pantai 6.1. 126–135.

[6] Yu, L., Zhong, X., & Dong, T. (2021). “Simulation and Optimization of Airport Rainwater Drainage System at Different Control Measures.”

Downloads

Published

2023-08-31