PEMBIMBINGAN BERKELANJUTAN MENYUSUN PROGRAM SUPERVISI BAGI KEPALA SEKOLAH SD - Setyawati, Hari Kartini (Dinamika Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2014)
Kepala sekolah di daerah binaan peneliti belum memiliki kemampuan untuk menyusun program supervisi sesuai ketentuan. Tujuan khusus penelitian ini adalah 1) mengetahui upaya peningkatan kemampuan Kepala SD dalam menyusun program supervisi melalui pembimbingan berkelanjutan oleh Pengawas TK/SD, 2) mengetahui persentase Kepala SD yang dapat menghasilkan program supervisi, 3) mengetahui tindakan pembimbingan berkelanjutan yang dilakukan Pengawas TK/SD. Hipotesis yang diajukan adalah: “Pembimbingan berkelanjutan dapat meningkatkan kemampuan dalam menyusun program supervisi bagi kepala sekolah Se-Gugus Ismaya Kecamatan Somagede Kabupaten Banyumas pada semester 2 tahun pelajaran 2010/2011”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembimbingan berkelanjutan dapat meningkatkan kemampuan dalam menyusun program supervisi bagi kepala Sekolah Se-Gugus Ismaya UPK Somagede. Hal ini dibuktikan dengan naiknya skor mutu program supervisi dari 48,5 menjadi 74,3 pada siklus 1 dan 86,5 pada siklus 2. Total kenaikan sebesar 78,3%. Proses pembimbingan berkelanjutan oleh pengawas dari kondisi awal belum dilaksanakan (0), menjadi dilaksanakan dengan skor keberhasilan 17 pada siklus 1 dan 29 pada siklus 2, sehingga total kenaikan 96,6%. Berdasarkan hasil tersebut hipotesis yang diajukan terbukti benar. Keberhasilan tindakan juga membawa manfaat positif bagi kepala sekolah maupun peneliti yang juga mengemban tugas sebagai Pengawas, yaitu: Pembimbingan berkelanjutan dilakukan secara intensif dan Kepala Sekolah dapat menyusun program supervisi dengan bimbingan pengawas