KEMAMPUAN DASAR BERMAIN KASTI SISWA KELAS IV DAN V SD NEGERI KEMBANGSONGO TAHUN AJARAN 2014/2015 - Putro, Danang Endarto (Dinamika Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan dasar bermain kasti siswa kelas IV dan V Sekolah Dasar Negeri Kembangsongo tahun ajaran 2014/2015. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif menggunakan metode survai dengan teknik pengambilan datanya berupa tes dan pengukuran. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV dan V Sekolah Dasar Negeri Kembangsongo tahun ajaran 2014/2015, teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif yang dituangkan dalam bentuk persentase tingkat kemampuan dasar bermain kasti dengan menggunakan 5 kategori yaitu kategori baik sekali, baik, cukup baik, kurang baik, dan sangat kurang baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan dasar bermain kasti siswa kelas IV dan V Sekolah Dasar Negeri Kembangsongo tahun ajaran 2014/2015 secara keseluruhan adalah 3 siswa (10,34%) mempunyai kategori sangat baik, 9 siswa (31,03%) mempunyai kategori baik, 11 siswa (37,93%) mempunyai kategori cukup baik, 4 siswa (13,79%) mempunyai kategori kurang baik, dan 2 siswa (6,90%) mempunyai kategori sangat kurang baik. Frekuensi terbanyak pada interval 65 < X â‰¤ 69. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kemampuan dasar bermain kasti siswa kelas IV dan V Sekolah Dasar Negeri Kembangsongo tahun ajaran 2014/2015 secara keseluruhan adalah berkategori cukup baik