Potensi Diet Soybean (Glycine max) Sebagai Alternatif Terapi Obesitas Dengan Dislipemia - Rizkawati, Muflihah (Herb-Medicine Journal: Terbitan Berkala Ilmiah Herbal, Kedokteran dan Kesehatan, 2022)
ABSTRACT Background :Â Obesity is becoming a major health problem in the world. Obesity rates are increasing in each country with a high risk of complications associated with the metabolic syndrome, such as hypertension, diabetes mellitus, dyslipidemia, and the risk of cardiovascular disease. Therapeutic management in cases of obesity with dyslipidemia through lifestyle modification approaches, dietary interventions, and drugs. However, long-term use of the drug is concerned about the possible side effects. Therefore, alternative dietary intervention and non-pharmacological therapy can be a better choice for treating obese patients with dyslipidemia. Methods:Â This research method is a literature review study. Database searches were performed via PubMed, ScienceDirect, and Google Scholar with keywords ((soybean or glycine max) AND (dyslipidemia or hypercholesterolemia)) AND (obesity) published in 2012-2022. Based on the search results, found 7 matching articles. Results:Â Based on a review of 7 articles, we found the benefits of soybeans (Glycin Max) in lowering total cholesterol (TC), lowering triglycerides (TG), increasing HDL-C levels, and lowering LDL level. The effect of long-term consumption of soybeans (Glycin Max) shows the potential effect of lowering MAD and increasing SOD due to long-term complications of oxidative stress from hypercholesterolemic conditions. Conclusion : There is a positive effect of soybeans consumption in obese patients with dyslipidemia and the literature also shows the potential for preventing complications on the risk of oxidative stress hypercholesterolemia. Keywords :Â Soybean; Glycin Max; Obesity; Hipercholesterolemia;Dyslipidemia; Review Â Â Abstrak Latar belakang :Â Obesitas telah menjadi masalah kesehatan utama di dunia. Angka obesitas terus meningkat pada setiap negara disertai peningkatan resiko komplikasi yang dapat muncul terkait sindrom metabolik, seperti hipertensi, diabetes melitus, dislipidemia, dan risiko penyakit kardiovaskular. Manajemen terapi pada kasus obesitas dengan dislipidemia yang lebih kompleks harus dilakukan melalui pendekatan modifikasi gaya hidup, intervensi diet, dan obat-obatan. Akan tetapi, penggunaan obat-obatan jangka panjang banyak memunculkan kecemasan terhadap efek samping yang dapat muncul. Sehingga alternatif intervensi diet dan terapi non farmakologi dapat menjadi pilihan yang lebih baik dalam penanganan pasien obesitas dengan dislipidemia. Metode : Metode penelitian ini adalah studi literatur review. Penelusuran databaase dilakukan melalui Pubmed, Sciencedirect, dan Google Scholar dengan kata kunci ((soybeans or glycine max) AND (dyslipidemia or hypercholesterolemia)) AND (obesity) yang dipublikasikan tahun 2012-2022. Berdasarkan hasil penelusuran didapatkan 7 artikel yang sesuai. Â Hasil : Berdasarkan telaah 7 artikel didapatkan hasil bahwa terdapat manfaat dari Soybean (Glycin Max) atau kedelai terhadap penurunan Â kadar Kolesterol total (TC), penurunan kadar trigliserid (TG), peningkatan kadar HDL-C, penurunan kadar LDL. Efek konsumsi jangka panjang dari Soybean (Glycin Max) juga menunjukkan efek potensial dalam menurunkan MAD dan meningkatkan SOD sebagai akibat komplikasi jangka panjang dari munculnya stres oksidatif dari kondisi hiperkolesterolemia. Kesimpulan : Terdapat efek positif konsumsi soy bean atau kedelai pada pasien obesitas dengan dislipidemia dan literatur juga menunjukkan adanya potensi pencegaham komplikasi terhadap resiko stres oksidatif hiperkolesterolemia. Kata kunci : Soybean; Glycin Max; Obesitas; Â Hiperkolesterolemia; Â Dislipidemia; Â Review