Hubungan Dukungan Suami Ibu Hamil Terhadap Kepatuhan Antenatal Care Di Puskesmas Padamara Kabupaten Purbalingga - Rahmawati, Dewi Maharesi; Purbowati, Mustika Ratnaningsih; Pratama, Achmad Yudha Aditya; Basuki, Dyah Retnani (Herb-Medicine Journal: Terbitan Berkala Ilmiah Herbal, Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Latar Belakang: Antenatal care merupakan kegiatan pengawasan sebelum persalinan pada pertumbuhan dan perkembangan janin dalam rahim. Salah satu faktor yang memengaruhi kepatuhan antenatal care yaitu dukungan suami. Pencegahan kematian ibu bisa dilakukan dengan meningkatkan kepatuhan antenatal care. Tujuan: Mengetahui apakah terdapat hubungan antara dukungan suami ibu hamil terhadap kepatuhan antenatal care di Puskesmas Padamara Kabupaten Purbalingga. Metode: Penelitian ini menggunakan observasional analitik pendekatan Cross sectional dan menggunakan teknik purposive sampling. Responden dalam penelitian ini adalah 38 responden yang melakukan pemeriksaan antenatal care di wilayah kerja Puskesmas Padamara Kabupaten Purbalingga. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu kuesioner dan buku kesehatan ibu dan anak (KIA). Teknik analisis data yang digunakan adalah uji Âchi square. Hasil: Hasil uji ÂChi square digunakan untuk mengetahui hubungan dukungan suami ibu hamil terhadap kepatuhan antenatal care di Puskesmas Padamara Kabupaten Purbalingga. Hasil uji statistik diperoleh nilai signifikansi p-value 0,001 atau p-value <0,05 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara dukungan suami ibu hamil terhadap kepatuhan antenatal care di Puskesmas Padamara Kabupaten Purbalingga. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara dukungan suami ibu hamil terhadap kepatuhan antenatal care di Puskesmas Padamara Kabupaten Purbalingga. Â Kata Kunci: Kepatuhan, Ibu hamil, Antenatal care, Dukungan suami.