Fiqih Emansipasi: Menguatkan Kembali Posisi Perempuan dalam Keluarga - Anshor, Ahmad Muhtadi; Muttaqin, Muhammad Ngizzul (Islamadina : Jurnal Pemikiran Islam, 2023)
Kajian ini bertujuan untuk merumuskan konstruksi fiqih emansipasi melalui program kerja Pengurus Cabang Lembaga Kemaslahatan Keluarga Nahdlatul Ulama (PC LKKNU) Kabupaten Tulungagung tentang penguatan posisi perempuan dalam keluarga. Hal ini didasarkan pada adanya berbagai permasalahan yang menghimpit perempuan. Himpitan masalah perempuan sebagai objek kekerasan dalam keluarga juga didukung oleh produk hukum Islam (fiqih) klasik yang melegitimasikan perempuan di bawah laki-laki. Di era kontemporer saat ini, diperlukan upaya membangun kembali hukum Islam (fiqih) dengan basis emansipasi perempuan yang diaplikasikan melalui program-program pemerintah maupun organisasi sosial dan keagamaan, termasuk Lembaga Kemaslahatan Keluarga Nahdlatul Ulama (LKKNU). Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penilitian studi kasus pada Pengurus Cabang Lembaga Kemaslahatan Keluarga Nahdlatul Ulama (PC LKKNU) Kabupaten Tulungagung. Pengumpulan data dilakukan melalui metode wawancara dengan Pengurus LKKNU Tulungagung dan dokumentasi program kerja. Data yang telah dikumpulkan kemudian dipaparkan secara deskriptif dan dianalisis melalui metode content analysis. Kajian ini menemukan bahwa terdapat konstruksi prinsip fiqih emansipasi dalam program kerja Pengurus Cabang Lembaga Kemaslahatan Keluarga Nahdlatul Ulama (PC LKKNU) Kabupaten Tulungagung tentang penguatan posisi perempuan dalam keluarga. Implikasi dari kajian ini adalah, konstruksi fiqih idealnya dilandaskan pada pendekatan kemaslahatan dan maqashid syari’ah serta aktualisasi yang berdimensi pada aksi dan program-program pemberdayaan perempuan oleh institusi keagamaan.