Analisis Penerapan Pratik Ibadah berdasarkan Putusan Tarjih Muhammadiyah pada Warga Muhammadiyah Kabupaten Sorong - Anakotta, Raisa; Irianti, Mustika; A.A. Kadir, Aswin (Islamadina : Jurnal Pemikiran Islam, 2022)
Himpunan Putusan Tarjih (HPT) Muhammadiyah berisi hasil-hasil muktamar tarjih yang menyangkut berbagai persoalan mulai dari keimanan, ibadah hingga persoalan yang berkaitan dengan keumatan dan agama Islam. Salah satu identitas dan ciri warga Muhammadiyah adalah berkehidupan sesuai dengan putusan tarjih Muhammadiyah. Hingga saat ini belum ada data maupun informasi terkait seberapa jauh HPT Muhammadiyah telah diimplementasikan dalam kehidupan oleh warga Muhammadiyah di seluruh pelosok negeri. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengimplementasian HPT dalam beribadah warga Muhammadiyah di Kabupaten Sorong. Desain penelitian yang digunakan adalah survey dengan metode penjabaran secara deskriptif kuantitatif. Data penelitian akan dianalisis secara statistik yang kemudian akan dijabarkan secara deskriptif untuk memberikan penjelasan lebih terperinci. Berdasarkan aspek pemahaman dan pengetahuan, pelaksanaan, penerapan tata cara dan penerapan bacaan dan doa menunjukkan bahwa warga Muhammadiyah di Kabupaten Sorong telah menerapkan praktik ibadah sesuai dengan yang telah dianjurkan dalam HPT Muhammadiyah. Faktor-faktor yang mempengaruhi warga Muhammadiyah Kabupaten Sorong dalam menerapkan ibadah berdasarkan HPT lebih banyak didominasi oleh faktor latar belakang keluarga dan lingkungan, baik lingkungan pendidikan, lingkungan kerja maupun lingkungan tempat tinggal. Faktor lain yang mempengaruhi adalah usia, pengetahuan, kebiasaan, tidak adanya kewajiban, keringkasan bacaan yang berpengaruh dalam kekhusyu’an beribadah, serta penjelasan yang disertai hadis yang sahih.