Implikasi Pemahaman Hadis Tentang Gambar Terhadap Konten Instagram @lensamu dan @rumayshocom - Ahyani, Anissa Dita; Husna, Jannatul (Islamadina : Jurnal Pemikiran Islam, 2023)
Islam mengatur umatnya dalam setiap perkara termasuk dalam hal seni menggambar. Dalam beberapa hadis, Rasullullah memberi peringatan kepada para tukang gambar agar tidak membuat gambar makhluk bernyawa. Instagram merupakan media sosial berbasis gambar. Salah satu tujuan menggunakan Instagram adalah untuk berdakwah seperti yang dilakukan akun Instagram @lensamu dan @rumayshocom. Akan tetapi, dilihat dari konten yang mereka unggah, keduanya terlihat berbeda dalam memahami hadis tentang gambar. Penelitian ini mencoba menelusuri pemahaman @lensamu dan @rumayshocom terhadap hadis gambar dan implikasinya terhadap konten Instagram dengan metode penelitian kualitatif dari data yang diperoleh dari hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi. Akun Instagram @lensamu memahami hadis gambar secara kontekstual, sedangkan @rumayshocom memahami secara tekstual sehingga ketika mengilustrasikan gambar makhluk bernyawa, @lensamu menampilkan secara utuh, sedangkan @rumayshocom menghilangkan bagian wajahnya.