Analisis Negosiasi Dengan Pola Reschedulling Terhadap Income (Studi Pada KSPPS BMT Mentari Bumi Purbalingga) - Santika, Mira Haning; Nurlaeli, Ida (Islamadina : Jurnal Pemikiran Islam, 2023)
Baitul Maal wat Tamwil (BMT) adalah lembaga jasa keuangan syariah non-bank dengan kegiatan mengembangkan usaha-usaha produktif dan investasi. Dalam hal ini BMT tidak terlepas dengan pembiayaan bermasalah. Sehingga perlu adanya penyelesaian masalah tersebut, salah satunya dengan negosiasi. Teknik rescheduling dapat digunakan dalam bernegosiasi, apalagi dimasa pandemi covid-19.Â Namun masih ada beberapa masyarakat yang awam dengan metode ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis negosiasi dengan teknik reschedulling pada KSPPS BMT Mentari Bumi Purbalingga. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan metode pendekatan kualitatif deskriptif. Dari hasil ini diketahui bahwa BMT menerapkan penyelesaian pembiayaan bermasalah dengan teknik reschedulling dalam bernegosiasi yang merupakan sistem terintegrasi yang dapat mempermudah anggota dalam penyelesaian pembiayaan bermasalah. Kendala penyelesaian ini adalah dapat menimbulkan peningkatan NPF (Non Performing Finance) sehingga menimbulkan penurunan pendapatan.