Strategi Penyelesaian Permasalahan Ekonomi Masyarakat Modern dengan Teori Maslahah dan Produksi menurut Jamaludin Athiyah - syamsuri, syamsuri; Afifah Ahmad, Rusyda; Jamal, Mulyono (Islamadina : Jurnal Pemikiran Islam, 2024)
Maslahah memberikan arti pada menjaga, memelihara tujuan syariat dengan meraih manfaat serta mencegah dari kemudhratan atau fasad (kerusakan). Konsep maslahah menjadi dasar pengembangan ekonomi Islam khususnya dalam menghadapi perubahan dan kemajuan zaman, terlebih di era revolusi industari 4.0. Tidak heran apabila maslahah menjadi acuan dan landasan dalam pergerakan aktifitas ekonomi salah satunya adalah produksi. Selain daripada itu maslahah menjadi indicator dalam pengukuran tercapainya suatu tujuan yang sama tanpa ada pihak yang dirugikan. Dalam masyarakat modern isu prilaku konsumsi tidak ada batasnya, sehingga pemenuhan kebutuhan menjadikan prioritas para produsen dalam berlomba-lomba menarik minat konsumen dengan segala cara. Dengan menggunakan metode kualitatif, dimana analisis data secara content analysis terhadap substansi pemikiran konsep maslahah, kemudian dikorelasikan dengan konteks kehidupan masyarakat sekarang menurut prespektif Jamaluddin. Artikel ini menghadirkan konsep maslahah dalam produksi untuk menyelesaikan permasalahan ekonomi masyarakat modern menurut Jamaludin Athiyah, yaitu manusia hendaklah mengutamakan akhlaq dan kepatuhan terhadap agama dalam segala aktivitas ekonominya. Dari kedua aspek tersebut akan memberikan dampak positif pada prilaku manusia, dan lingkungan sekitarnya. Sehingga tujuan manusia untuk mencapai kebahagian dan ketenangan dunia dan akhirat akan tercapai.