TINJAUAN TAFSIR RIBA TERHADAP APLIKASI REVENUE SHARING (BAGI HASIL) STUDI KASUS PERJANJIAN MUDHARABAH NOMOR: 66/MDH/UJKS/KSU SEJAHTERA UMP/V/2012 - Surya, Mintaraga Eman; Nurlaeli, Ida (Islamadina : Jurnal Pemikiran Islam, 2017)
Penelitian iniÂ bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang bagaimana penerapanÂ aplikasi revenue sharing atau bagi hasil di BTM KSU Sejahtera UMPÂ Apakah sudah sesuai ketentuanÂ dalam Fiqih muamalah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dokumentasi. Analisis data menggunakan deskriptif analisis dengan melalui tiga prosedur yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan Â kesimpulan. Dari data-data yang diperoleh kemudian dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkanÂ bahwa secara teknis/aksiologis, pelaksanaanÂ aplikasi revenue sharing atau bagi hasil belum sepenuhnya sesuai dengan ketentuan mudharabah dan bagi hasilnya dalam fiqih muamalah.