Tranformasi Ajaran Tasawuf Hamzah al-Fansuri dalam Menghadapi Krisis Spiritual dan Moral di Era Modern - Ihsan, Nur Hadi; Karomi, Kholid; Raflie, Andrie Setiawan (Islamadina : Jurnal Pemikiran Islam, 2025)
Tulisan ini bertujuan untuk mempaparkan ajaran tasawuf Hamzah al-Fansuri sebagai upaya untuk mempertahankan spiritualitas di era modern. Kajian mengenai nilai-nilai sufistik yang terkandung dalam syair dan beberapa karya Hamzah al-Fansuri, yang kemudian dihubungkan dengan permasalahan yang terjadi di era modern ini, yaitu problematika tersudutkannya nilai-nilai moral dan spiritualitas. Artikel ini merupakan kajian kepustakaan yang menggunakan teknik dokumenter untuk menghimpun data yang dibutuhkan baik berupa buku, artikel dan beberapa literatur lainnya yang memiliki keterkaitan dengan tema. Tulisan ini menyimpulkan bahwa nilai-nilai tasawuf Hamzah al-Fansuri yang terkandung dalam konsep dan ajarannya tentang wahdatul wujud, fana, ma’rifatullah, dan iradah ilahiah dapat membangun worldview Islam yang kokoh. Cara pandang inilah yang dapat dijadikan sebagai landasan pemikiran untuk menghadapi dan mengatasi krisis spiritualitas dan moralitas di era modern.