Urgensi Sertifikasi Halal Pada Etika Produksi - Nuzulia, Nuzulia; Khasanah, Roisatun (Islamadina : Jurnal Pemikiran Islam, 2023)
Produksi merupakan kegiatan ekonomi untuk menghasilkan barang dan jasa. Kegiatan produksi dilakukan dengan memperhatikan etika-etika yang tidak terlepas dari nilai moral dan prinsip-prinsip Islam. Salah satu etika produksi yang perlu diperhatikan yaitu dengan memproduksi barang dan jasa yang halal. Kehalalan suatu produk bukan hanya dijelaskan di dalam Al-Qur’an dan hadist namun juga ditegaskan oleh Lembaga Pengkajian Pangan, Obat-obatan dan Kosmetika (LPPOM) MUI melalui sertifikasi halal. Serifikasi halal merupakan fatwa tertulis Majelis Ulama Indonesia yang menyatakan kehalalan suatu produk sesuai dengan syariaht Islam. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan melakukan pengumpulan berbagai data pustaka, membaca dan mencatat serta mengolah data tersebut sebagai bahan penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi urgensi sertifikasi halal pada etika produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sertifikasi halal pada etika produksi sangat diperlukan dan penting bagi produsen dikarenakan adanya sertifikasi halal mampu mematuhi aturan syariah yang dituangkan dalam Al-Qur’an dan Hadist; membantu konsumen mengidentifikasi produk yang sesuai dengan prinsip syariah yang dituangkan dalam Undang-Undang; memberikan jaminan keamanan kepada konsumen serta memberikan keuntungan kepada pelaku produksi.