Aplikasi, Dampak dan Universalitas Sikap Tawadhu’ - Laeli, Ida Nur (Islamadina : Jurnal Pemikiran Islam, 2022)
Mukmin hidup dalam rangka memikul tanggungjawab yang besar, apapun yang dikerjakannya adalah demi tujuan yang mulia. Mereka rela mempertaruhkan segala yang dimiliki demi tujuan yang luhur yakni mendekatkan diri kepada Allah dan mencari keridhaan-Nya. Dalam rangka merendahkan diri atau tawadhu’ dihadapan Allah, mereka menempuh jalan ini, mereka bersedia menahan hawa nafsunya, apa yang dilakukannya dilandasi oleh perasaan ikhlas menjalankan perintah Allah, mencari keridhaan Allah dan mengharapkan apa yang dijanjikan Allah, karena yakin dengan balasan baik yang disediakan Allah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aplikasi "tawadhu’" di kehidupan pada umumnya, yang tentunya sikap tersebut memiliki dampak, penyebab dan ciri-ciri yang berbeda. Field research ini dilanjutkan dengan penelitian pustaka, bersifat deskriptif, data diperoleh dari sumberdata/responden yang dipilih, metode pengumpulan data dengan wawancara, analisisnya menggunakan analisis kualitatif. Penelitian ini menghasilkan pendapat yang bervariasi dari responden berkaitan dengan pengertian tawadhu, jenis dan tingkatan, dampak dan penyebabnya, dan hal-hal yang memotivasi munculnya sifat tawadhu’ dan indikatornya. Yang intinya sifat tawadhu’ ternyata memiliki gagasan-gagasan universal antara lain: ketundukan pada Tuhan yang teraplikasikan dalam ketaqwaan dan keimanan, perasaan persamaan, kehormatan dan persaudaraan umat manusia tanpa memandang ras, perbedaan status sosial, pangkat, jabatan merupakan integritas manusia dalam satu kesatuan.Toleransi dalam hidup, kerjasama umat beragama,kewajiban menegakkan keadilan, mengeliminir kesombongan.