Peran Wanita dalam Mensejahterakan Negara Perspektif Sayyid Qutub dalam QS. Saba: 15 - Azis, Abdul; Waharjani, Waharjani; Husna, Jannatul (Islamadina : Jurnal Pemikiran Islam, 2023)
Perempuan sudah banyak yang menjadi pemimpin, baik sifatnya regional maupun lokal. Tujuan dari penelitian ini adalah mengungkap peran perempuan dalam mensejahterakan Negara dan Rakyatnya menurut perspektif Sayyid Qutub daalam QS. Saba’ ayat 15. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan penelitian kepustakaan (library research). Peneliti dalam analisis data menggunakan metode analisis isi dimana metode ini dilakukan dengan mengidentifikasi informasi secara objektif. Hasil dari pembahasan ini adalah peran perempuan dalam mewujudkan negara yang sejahtera haruslah memiliki dampak yang baik bagi negara dan masyarakatnya. Menurut Sayyid qutub dalam tafsirnya peran perempuan dalam mensejahterkan negara harus mencakup kesejahteraan dalam bidang pendidikan teknologi seperti harus menyumbangkan pikirannya yang kemudian di aplikasikan dengan menggunakan teknologi yag terbarukan, bidang ekonomi seperti adanya kenaikan pendapatan negara dan pendapatan masyarakatnya dan diselaraskan dengan bidang agama atau tauhid seperti agar selalu menyembah Allah dan menyeru rakyatnya agar taat perintah Allah dan Rasulnya, serta selalu bersyukur atas nikmat yang telah diberikan. Dengan demikian suatu negara menjadi baik atau sejahtera apabila mencakup ketiga hal di atas.