Tinjauan Neurosains Terhadap Konsep Nafs (Amarah, Lawwamah, Dan Muthmainnah) Menurut Al-Ghazali Dan Relevansinya Terhadap Pendidikan Islam - Ripaan, Usan (Islamadina : Jurnal Pemikiran Islam, 2023)
Salah satu bagian yang membahas tentang otak adalah sistem limbik. Bagian ini sebagai tempat duduk bagi semua nafsu manusia, tempat bermuaranya cinta, respek, dan kejujuran. Sistem limbik juga bagian penting dalam ingatan dan emosi. Nafs dalam pemikiran al-Ghazali memiliki hubungan dengan sistem limbik. Meskipun nafs sulit dijelaskan secara konkrit, namun diyakini sistem limbik pada otak manusia mempunyai hubungan dengan nafs tersebut. Dalam menjelaskan tentang nafs, imam al-Ghazali membaginya menjadi tiga; 1) nafs amarah, 2) lawwamah, dan 3) mathmainnah. Nafs bisa ditingkatkan ke nafs yang lebih baik, melalui jalan pendidikan yang disebut tazkiyah an-nafs. Penyucian jiwa perlu adanya bimbingan dari seorang guru (mursyid). Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan studi pustaka (library research). Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa Sistem limbik dan nafs dalam pemikiran al-Ghazali memiliki hubungan satu sama lain, karena sistem limbik berfungsi mengatur emosi pada manusia, sementara nafs manifestasi dari emosi itu sendiri. Baik dan buruknya nafs tetap berpengaruh pada sistem limbik