Relawan Lembaga Filantropi Islam Ditinjau dari Teori Evaluasi Kognitif - Rozikan, Rozikan; Khairihza, Artesa Tsania Kun; Zakiy, Muhammad (Islamadina : Jurnal Pemikiran Islam, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis minat dan motivasi kerja relawan Lembaga Filantropi Islam ditinjau dari teori evaluasi kognitif. Faktor minat dan motivasi relawan Lembaga Filantropi Islam yang tinggi akan memberikan dampak positif terhadap kegiatan dan tujuan Lembaga Filantropi Islam. Hasil penelitian ini dapat dijadikan referensi Lembaga filantropi Islam untuk mendapatkan dan mempertahankan relawan yang berkualitas. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan purposive sampling dan snowball sampling dari total 19 informan yang merupakan relawan dan staf Kantor LAZISMU Wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta beserta Kantor Layanan LAZISMU naungannya dengan posisi dan tugas yang berbeda, menggunakan wawancara sebagai data utama, observasi, dan dokumentasi sebagai data pendukung. Hasil Penelitian mununjukkan sebanyak 100% relawan memiliki minat berdasarkan faktor intrinsik dan ekstrinsik, 92 % relawan memiliki motivasi karena faktor sosial dan peningkatan, 85% relawan memiliki motivasi karena faktor karier dan pelindung, berikutnya 100% relawan memiliki motivasi karena faktor nilai dan pemahaman. Peneliti juga menemukan strategi dan dukungan yang diberikan lembaga kepada relawan, antara minat, motivasi dan dukungan sesuai dengan teori evaluasi kognitif, kemudian jumlah relawan dan beban kerja di LAZISMU seimbang.