Analisis Pemikiran Tentang Riba dan Bunga Bank Menurut Komunitas Anti Riba, Pemikir Liberal, dan Fatwa Majelis Ulama Indonesia - Sholeh, Habib Iman Nurdin; Sa’adah, Hindun Niyatus (Islamadina : Jurnal Pemikiran Islam, 2024)
Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk menganalisis dialektika tafsir riba di kalangan komunitas antri riba, kelompok liberal, dan fatwa Majelis Ulama Indonesia. Penelitian ini adalah penelitian kualitataif dengan jenis penelitian kepustakaan. Adapaun pendekatannya adalah komparatif. Sumber data berasal dari buku-buku, website, tulisan-tulisan, beserta dokumen Fatwa MUI. Data dikumpulkan menggunakan teknik studi literatur, lalu dianalisis dengan menggunakan teknik alanisis data kualitatif dengan mempelajari, mengkategorisasi, menginterpretasi, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menemukan bahwa perbedaan dalam memahami dalil-dalil tentang riba terletak pada perbedaan dalam menggunakan formulasi metodologis dalam ijtihad. Kelompok komunitas anti riba cenderung memiliki persepsi tentang riba dengan dasar argumentasi tekstual-literalis, dan pendekatan yang digunakan dalam memahami dalil-dalil riba adalah pendekatan bayani. Kelompok ini yang oleh Abdullah Saeed dimasukkan ke dalam kelompok tekstualis, sementara dalam hal klasterisasi trend pemikiran saat ini, masuk dalam kategori legalist-tradisionalis dan the theological puritans. Sementara kelompok yang direpresentasikan oleh kaum liberal, tidak hanya menggunakan pendekatan bayani, namun juga menggunakan pendekatan burhani dalam membaca ayat-ayat riba. Saeed mengkategorikannya sebagai kelompok konkstualis. Dan dalam hal trend pemikiran Islam saat ini, kelompok liberalis termasuk dalam klaster the progressif ijtihadist.