Konsumerisme Beragama di Era Digital: Analisis Paradigma Postmodernisme Jean Baudrillard Terhadap Fenomena Beragama Umat Islam di Indonesia - Saumantri, Theguh; Hidayatulloh, Taufik; Meghatruh, Dhea Dayuranggi (Islamadina : Jurnal Pemikiran Islam, 2023)
Di tengah-tengah kapitalisme postmodern kehidupan beragama menjadi komoditas yang dipertontonkan secara luas melalui berbagai saluran media sosial. Sebagai objek komoditas agama adalah barang konsumsi bagi masyarakat konsumer yang akan membentuk pola pikir serta perilaku umat beragama. Islam sebagai agama dengan pemeluk terbanyak di Indonesia termasuk ke dalam objek komoditas yang seolah dikapitalisasi oleh media sosial. Hal ini terutama didorong oleh kemajuan teknologi digital yang mampu menciptakan simulasi kehidupan nyata dalam bentuk dunia virtual. Tulisan ini menguraikan bagaimana citra keberagamaan diproduksi oleh media digital dan menjadi komoditas masyarakat Indonesia. Paradigma yang digunakan untuk meneropong fenomena ini adalah teori postmodernisme Jean Baudrillard, yakni teori masyarakat konsumsi dan simulacra. Dari penelitian ditemukan bahwa dunia digital telah memproduksi simulacra yang menampilkan hiperealitas kenyataan kehidupan beragama. Simulasi atau salinan kenyataan kehidupan beragama ini terus diproduksi melalui media sosial sehingga terjadi pergeseran nilai-nilai agama yang dikonsumsi oleh masyarakat sebagai pembeda (differance) bagi identitas sosial tertentu.