Analisis Akad Qardhul Hasan (Studi Kasus di KSPPS BMT Mentari Bumi Purbalingga) - Sudin, Sudin; Laeli, Ida Nur (Islamadina : Jurnal Pemikiran Islam, 2022)
Adanya pendanaan Qardhul Hasan di BMT (Baitul Maal wa Tamwil) diharapkan mampu memecahkan permasalahan yang di alami oleh masyarakat kelas menengah ke bawah. Pemberian dalam bentuk permodalan ini dilakukan dalam rangka untuk meningkatkan tarafÂ  hidup masyarakat serta membangun kemandirian masyarakat dalam berwirausaha, karena pemberian modal ini diharapkan mampu mendorong dan memajukan perdagangan, produksi dan jasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana pelaksanaan akad Qardhul Hasan di KSPPS BMT Mentari Bumi Purbalingga. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan dengan metode pendekatan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan Qardhul Hasan Syariah di KSPPS BMT Mentari Bumi Purbalingga terdapat tidak adanya keterangan secara jelas mengenai pemisahan sumber atau aliran dana pada laporan keuangan serta apakah dana tersebut berasal dari hasil pengumpulan dana zakat, infaq dan sedekah atau hasil usaha. Disamping itu, tujuan pembiayaan Qardhul Hasan hanya berlaku untuk para pegawai BMT sehingga tidak sesuai dengan ketentuan yang disebutkan dalam Fatwa DSN DSN No: 19/DSN-MUI/IV/2001 tentang Qardhul Hasan yang menyebutkan bahwa dana Qardhul Hasan diberikan kepada nasabah yang memang membutuhkan baik internal maupun eksternal.