Pendidikan Keimanan kepada Allah dalam Perspektif Al-Qur’an - Sholiha, Amila; Al Azimi, Zulfadli (Islamadina : Jurnal Pemikiran Islam, 2024)
Pendidikan agama dirasa perlu ditingkatkan dalam penciptaan manusia yang selalu beriman kepada Allah, sebagai upaya untuk menanamkan nilai-nilai iman dalam diri mereka sehingga fitrah iman tumbuh sesuai dengan standar ajaran Islam. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui konsep pendidikan keimanan dan ciri-ciri orang yang beriman kepada Allah dalam perspektif Al-Qur’an berdasarkan surah Al-An’am ayat 12 dan surah Al-Anfal ayat 2-4. Penelitian ini menggunakan studi kepustakaan (library research) disertai pendekatan kualitatif deskriptif. Dalam Islam, iman tidak hanya ditunjukkan dengan kata-kata, tetapi juga dalam tindakan. Iman diyakini dengan hati, diucapkan, dan dilakukan dengan tindakan. Ciri orang yang beriman adalah yang gemetar hatinya ketika menyebut nama Allah, yang bertambah keimanannya apabila dibacakan Al-Qur'an, yang memasrahkan dirinya atas Allah, yang menunaikan shalat, dan yang menyumbangkan sebagian rezeki yang telah Allah berikan kepadanya. Sebagai hamba Allah, diharapkan melalui pemahaman keimanan kepada Allah dalam perspektif Al-Qur'an akan mampu meningkatkan kualitas keimanan manusia.