Hakikat Pendidikan Menurut Ibnu Khaldun - Hidayanti, Primasti Nur Yusrin; Sa’diyah, Miftahus; Andaru Bahy, Moh. Buny (Islamadina : Jurnal Pemikiran Islam, 2022)
Abstrak Penelitian ini dilakukan agar manusia dapat memahami hakikat pendidikan menurut pandangan Ibnu Khaldun. Seperti yang telah kita ketahui, di era moderen seperti ini banyak orang yang masih meremehkan pendidkan. Karena mereka percaya bahwa seorang manusia mampu meraih kesusksesan tanpa melalui proses pendidikan atau didasarkan dengan ilmu pengetahuan yang cukup. Dalam melakukan penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research). Hasil penelitian yang didapatkan oleh penulis diantaranya sebagaui berikut: pertama, pendidikan menurut Ibnu Khaldun ialah suatu kegiatan mencari ilmu pengetahuan menemukan berbagai keahlian di dalamnya untuk dimiliki, agar manusia mampu mencapai kebahagiaan dunia dan akhiratnya, dalam proses kegiatannya manusia tidak terkekang oleh tempat dan waktu. Kedua, selain ilmu pengethuan, pengalaman sangat dibutuhkan oleh seseorang untuk mendapatkan suatu ilmu. Ketiga, pendidikan ideal menurut Ibnu Khaldun harus mempertimbangkan beberapa hal diantaranya kurikulum, ilmu, manusia didik serta metode pendidikan. Adapun pengklasifikasian ilmu menurut Ibnu Khaldun diantaranya, Ilmu Aqliyah, Ilmu Naqliya serta Ilmu bahasa. Dan beberapa metode pembelajaran yang dijabarkan oleh Ibnu Khaldun diantaranya, penggunaan Metode pengulangan, Menggunakan sarana tertentu sebagai media dalam proses pembelajaran, tidak memberikan presentasi yang rumit kepada anak yang baru belajar permulaan, harus ada keterkaitan dalam disiplin ilmu, tidak mencampurkan antara dua ilmu pengetahuan dalam satu waktu dan metode latihan atau praktek.