Pengelolaan Dana Tabarru’ Asuransi Syariah: Studi Kasus di Hijrah Agency Takaful Keluarga Representative Office Pekalongan - Imeldalia, Vanesaa; Shulthoni, Muhammad; Adinugraha, Hendri Hermawan (Jurnal Hukum Ekonomi Syariah, 2025)
Penelitian ini membahas tentang bagaimana pengelolaan dana tabarru’ asuransi syariah di kantortakaful keluarga perwakilan kota Pekalongan. Salah satu yang menjadi perbedaan antara asuransi konvensional dengan asuransi syariah adalah adanya dana tabarru di asuransi syariah. Dana tabarru’ merupakan dana yang digunakan untuk jangka panjang-menolong (hibah). Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kualitatif-deskriptif dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Objek penelitian memilih tempat di kantor Hijrah Agency Kantor Perwakilan Takaful Keluarga Pekalongan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semua produk yang ditawarkan oleh kantor hijrah agen takaful keluarga perwakilan pekalongan kepada para nasabah sudah menerapkan akad tabarru’. Hal ini menunjukkan bahwa kantortakaful keluargapekalongan telah memenuhi syarat yang telah ditetapkan oleh fatwa dewan syariah indonesia sebagaimana kantor hijrah agency takaful keluarga Representative office pekalongan merupakan kantor asuransi dengan berbasis syariah.