PELATIHAN GMP DAN HACCP BAGI PENGRAJIN GULA KELAPA KRISTAL
DOI:
https://doi.org/10.30595/jppm.v1i1.1139Abstract
ABSTRAK Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan petani tentang pembuatan gula kelapa kristal yang memenuhi standar Good Manufacturing Practice (GMP) dan Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP). Metode kegiatan yang digunakan adalah ceramah dan praktek. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa : 1). Pemahaman pengrajin mengenai pentingnya usaha bersama dalam satu kelompok sudah baik, 2). Pengetahuan pengrajin mengenai aspek GMP dan HACCP sudah baik, 3). Penerapan GMP dan HACCP dalam industri gula kelapa kristal yang dilakukan oleh pengrajin pada KUB Rengganis Desa Karangjengkol belum sepenuhnya dapat dilaksanakan karena adanya berbagai keterbatasan yang dimiliki oleh para pengrajin. Kata kunci: kewirausahaan, Good Manufacturing Practice, Hazard Analysis and Critical Control Points ABSTRACT This activity aims to increase knowledge and farmers' skill about the making of coconut sugar crystals that meet the standards of Good Manufacturing Practice (GMP) and Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP). Activity methods used are lectures and practical. The results showed that the activity: 1). Craftsmen understanding of the importance of joint ventures in the group is good, 2). Knowledge of craftsmen GMP and HACCP are good, 3). Implementation of GMP and HACCP at the industry of palm sugar crystals made by craftsmen on the Village Karangjengkol can not be fully implemented because of various limitations that are owned by the craftsmen. Keywords : entrepreneurship, Good Manufacturing Practice, Hazard Analysis and Critical Control PointsReferences
Dewan Standarisasi Nasional. (1995). SNI: Gula Kelapa Kristal SII 0268-85. Dewan Standarisasi Nasional, Jakarta.
Marsigit, W. (2005). Penggunaan Bahan Tambahan pada Nira dan Mutu Gula Aren yang Dihasilkan di Beberapa Sentra Produksi di Bengkulu. Jurnal Penelitian UNIB, XI(1), 42 – 48.
Muchaymien, Y., Rangga, A. dan Nuraini, F. (2014). Penyusunan Draft Standard Operating Procedure (SOP) Pembuatan Gula Merah Kelapa (Studi Kasus di Pengrajin Gula Merah Kelapa Desa Purworejo Kecamatan Negeri Katon Kabupaten Pesawaran. Jurnal Teknologi Industri dan Hasil Pertanian, 19(2), 205 – 217.
Naufalin, R., Yanto, T., dan Sulistyaningrum, A. (2013). Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Pengawet Alami terhadap Mutu Gula Kelapa. Jurnal Teknlogi Pertanian 14(3): 165 – 174.
Naufalin, R., Sustriawan, B., Sakhidin, Sularso, K.E., dan Yanto, T. (2013). Desain Bentuk dan Kemasan untuk Mempertahankan Mutu Gula Kelapa. Jurnal Pembangunan Pedesaan, 13(1), 57 – 66.
Sudewo, A., Y. Praptiningsih, dan Tamtarini. (2000). Pengaruh Pengaturan pH, Penambahan Sukrosa, Bentuk Cetakan dan Pengemas Klaras terhadap Kualitas dan Umur Simpan Gula Kelapa. Seminar Nasional Industri Pangan. Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia, Surabaya.
Yusuf, Y., Martadi, S., & Aulia, A. (2010). Permintaa Gula Pasir Indonesia. Pekanbaru: Jurusan Ilmu Ekonomi, Fakultas Ekonomi, Universitas Riau .
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
Indonesian version:
Penulis yang menerbitkan dengan jurnal ini setuju dengan ketentuan berikut:
Penulis mempertahankan hak cipta dan memberikan jurnal hak publikasi pertama dengan karya yang secara bersamaan dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution 4.0 International License yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan atas kepenulisan karya dan publikasi awal dalam jurnal ini.
Penulis dapat masuk ke dalam pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari versi terbitan jurnal dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas publikasi awalnya di jurnal ini.
Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting karya mereka secara online (misalnya, di repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses penyerahan, karena dapat mengarah pada pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan (See The Effect of Open Access).
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.