Pembuatan Pakan Olahan Amofer Jerami Padi di Desa Gandusari Kecamatan Bandongan Kabupaten Magelang

Authors

DOI:

https://doi.org/10.30595/jppm.v8i1.14200

Keywords:

Amofer, Amoniasi, Fermentasi, Jerami Padi

Abstract

Program Pengabdian kepada Masyarakat ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penerapan zero waste dalam kegiatan bertani dan beternak. Sisa dari kegiatan bertani padi adalah limbah berupa jerami yang selama ini penangannya dengan cara dibakar. Dampak pengabdian kepada masyarakatdari pembakaran jerami padi adalah tercemarnya lingkungan. Tujuan dari kegiatan ini adalah memanfaatkan jerami padi menjadi pakan ternak dengan pengolahan amofer. Pengabdian dilaksanakan di Desa Gandusari Kecamatan Bandongan Kabupaten Magelang. Metode yang dilakukan adalah penyebaran kuisioner, wawancara, ceramah bervariasi, dan pelatihan. Kegiatan pengabdian berjalan dengan lancar dan materi disampaikan dengan baik. Terjadi peningkatan pengetahuan dan pengalaman peternak dalam membuat amofer jerami padi. Sebanyak 87,5% peserta mengetahui istilah amoniasi; 93,75% peserta mengetahui istilah fermentasi dan amofer; 81,25% mengetahui manfaat dan kelebihan amofer; dan sebanyak 75% peserta mampu membuat amofer; serta hanya 56,25% saja peserta yang tertarik untuk membuat amofer. Sebagian besar peserta merasa sangat puas terhadap penyelenggaran Pengabdian Kepada Masyarakat ini.

Author Biography

Mohamad Haris Septian, Universitas Tidar

ilmu peternakan, animal science, nutrisi ternak

References

Harsono, B., Soesanto, & Samsudi. (2009). Perbedaan hasil belajar antara metode ceramah konvensional dengan ceramah berbantuan media animasi pada pembelajaran kompetensi perakitan dan pemasangan sistem rem. Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 9(2), 71–79.

Liu, J. J., Liu, X. P., Ren, J. W., Zhao, H. Y., Yuan, X. F., Wang, X. F., Salem, A. Z. M., & Cui, Z. J. (2015). The effects of fermentation and adsorption using lactic acid bacteria culture broth on the feed quality of rice straw. Journal of Integrative Agriculture, 14(3), 503–513. https://doi.org/10.1016/S2095-3119(14)60831-5

Mahmud, M., Haslina, S., & Shafie, M. (2012). Perbandingan kualiti udara antara tahun 2002 dan 2003 di kawasan padi sewaktu pembakaran jerami di Mergong, Kedah. Malaysia Journal of Society and Space, 8(3), 33–42.

Mussoline, W., Esposito, G., Giordano, A., & Lens, P. (2013). The Anaerobic Digestion of Rice Straw: A Review. Critical Reviews in Environmental Science and Technology, 43(9), 895–915. https://doi.org/10.1080/10643389.2011.627018

Prastyawan, R. M., & M Tampoebolon dan Surono, B. I. (2012). Peningkatan kualitas tongkol jagung melalui teknologi amoniasi fermentasi (Amofer) terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik serta protein total secara In Vitro. Animal Agriculture Journal, 1(1), 611–621. http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/aaj

Rhofita, E. I. (2016). Kajian pemanfaatan limbah jerami padi di bagian hulu. Al-Ard: Jurnal Teknik Lingkungan, 1(2), 74–79.

Septian, M. H., Dhalika, T., & Budiman, A. (2020). Kandungan Asam Laktat dan pH Silase Pelepah Pisang dengan Penambahan Lumpur Kecap sebagai Aditif. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis Dan Ilmu Pakan, 2(2). https://doi.org/10.24198/jnttip.v2i2.27692

Srithongkham, S., Vivitchanont, L., & Krongtaew, C. (2012). Starch/cellulose biocomposites prepared by high-shear homogenization/compression molding. In Journal of Materials Science and Engineering B (Vol. 2, Issue 4).

Wahyu Jatmiko, S., Romanda, F., & Alim Abdulmajid Hidayatulloh, M. (2018). Pengaruh penyuluhan metode ceramah dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat terhadap penyakit tuberkolosis. Jurnal Litbang Sukowati, 2(1), 1–7.

Yanuartono, Y., Indarjulianto, S., Purnamaningsih, H., Nururrozi, A., & Raharjo, S. (2019). Fermentasi: Metode untuk Meningkatkan Nilai Nutrisi Jerami Padi. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 14(1), 49–60. https://doi.org/10.31186/jspi.id.14.1.49-60

Yunilas. (2009). Bioteknologi Jerami Padi Melalui Fermentasi sebagai Bahan Paka Ternak Ruminansia.

Downloads

Published

2024-03-20

How to Cite

Septian, M. H., & Sihite, M. (2024). Pembuatan Pakan Olahan Amofer Jerami Padi di Desa Gandusari Kecamatan Bandongan Kabupaten Magelang. JPPM (Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat), 8(1), 37–44. https://doi.org/10.30595/jppm.v8i1.14200