Pelatihan dan Keterampilan Pembasmi Hama Organik Pada Kelompok Tani
https://doi.org/10.30595/jppm.v2i1.1784
Abstract
ABSTRAK
  Kelompok tani Agung Rejeki dan kelompok tani Sumber Rejeki adalah dua diantara beberapa kelompok tani yang ada di Desa Mlaten Kecamatan Mijen Kabupaten Demak. Selama ini upaya Kelompok Tani Agung Rejeki dan Sumber Rejeki dalam pemberantasan hama dilakukan dengan menggunakan pestisida kimiawi yang mengakibatkan banyak kerugian. Oleh karena itu perlu adanya solusi untuk mengurangi penggunaan pestisida kimiawi yaitu dengan membuat pestisida organik dan ramah lingkungan. Pada kegiatan pengabdian Iptek bagi Masyarakat ini dilakukan kegiatan utama, yaitu Program pelatihan dan keterampilan penggunaan pestisida organik, metode yang dilakukan yaitu dengan pelatihan tatap muka berupa teori dan praktek pembuatan pestisida organik. Beberapa kegiatan tersebut dimaksudkan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan yang memadai kepada petani tentang cara penggunaan pestisida yang efektif, efisien dan memperhatikan aspek keberlangsungan ekologi, serta petani dapat membuat dan menerapkan pestisida organik yang efektif dan ramah lingkungan. Hasil dari kegiatan ini berupa pestisida yang terbuat dari bahan-bahan organik.
Â
Kata Kunci : Pestisida Organik, Kelompok Tani, IPTEK Pestisida Organik
Â
Â
ABSTRACT
               Farmer Group Agung Rejeki and Sumber Rejeki are two of several farmer groups in Desa Mlaten, Kecamatan Mijen, Kabupaten Demak. They are using chemical pesticide for kill the pest which resulted in many losses. A solution to reduce the use of chemical pesticides that is by making organic pesticides and environmentally friendly. In this activity are training program and skills of organic pesticide use, the method used is the theoretical training and practice of making organic pesticides. These activities are aim intended to provide farmers with sufficient understanding and skill on how to use pesticides effectively, efficiently and to pay attention to aspects of ecological sustainability, and farmers can create and apply organic pesticides that are effective and environmentally friendly. The results of this activity are pesticides made from organic materials.
Â
Keyword : Organic Pesticide, Farmer Group, IPTEK
References
Arafah, dkk, 2007, Pengelolaan Tanaman Terpadu (PTT) Padi Sawah, Balai Pengkajian Teknologi Pertanian, Sulawesi Selatan
Redaksi Tamita Utama, 2014, Himpunan Peraturan tentang Irigasi, Bendungan, Air Tanah Tahun 2013-2014 (PP No 20, 34&37 Th 2012), Tamita Utama, Jakarta
Mohammad Pabundu T, 1990, Pengelolaan Irigasi sumur Pompa, Yayasan Badan Penerbit Pekerjaan Umum, Jakarta
Sidharta, SK, 1997, Irigasi dan Bangunan Air, Gunadarma, Jakarta
Baehaki, S.E., 2011. Strategi Fundamental Pengendalian Hama Wereng Batang Coklat dalam Pengamanan Produksi Padi Nasional, Pengembangan Inovasi Pertanian 4(1) : 63-75
Joko Pramono, Seno Basuki, Widarto, 2005. Upaya Peningkatan Produktivitas Padi Sawah Melalui Pendekatan Pengelolaan Tanaman dan Sumberdaya Terpadu, Agrosains 7(1) : 1-6
Sumarno, I.G., Ismail dan S. Partoharjono, 2000. Konsep Usahatani Ramah Lingkungan, Prosiding Simposium Penelitian Tanaman Pangan IV.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2018 Dias Prihatmoko, Khotibul Umam (Author)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
Indonesian version:
Penulis yang menerbitkan dengan jurnal ini setuju dengan ketentuan berikut:
Penulis mempertahankan hak cipta dan memberikan jurnal hak publikasi pertama dengan karya yang secara bersamaan dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution 4.0 International License yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan atas kepenulisan karya dan publikasi awal dalam jurnal ini.
Penulis dapat masuk ke dalam pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari versi terbitan jurnal dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas publikasi awalnya di jurnal ini.
Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting karya mereka secara online (misalnya, di repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses penyerahan, karena dapat mengarah pada pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan (See The Effect of Open Access).

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

