Pengering Pneumatik Dilengkapi Dewatering Rotary Vacuum Filter untuk Produksi Pati Sagu Termodifikasi

Authors

  • Abadi Jading Universitas Papua
  • Eduard Fransisco Tethool Universitas Papua
  • Paulus Payung Universitas Papua
  • Reniana Reniana Universitas Papua

DOI:

https://doi.org/10.30595/jppm.v5i2.5999

Keywords:

Dewatering, Pengeringan Pneumatik, Pati Termodifikasi, Sagu

Abstract

Papua, khususnya Papua Barat memiliki potensi yang sangat besar untuk dijadikan pusat pengembangan pati termodifikasi berbasis sagu. Hal ini didukung oleh tersedianya lahan sagu rakyat yang cukup luas. Oleh karena itu, perlu pengembangan unit pengolahan yang memadai untuk menunjang produksi pati termodifikasi tersebut. Pengembangan unit pengeringan pati termodifikasi dilakukan melalui kegiatan Produk Teknologi yang di Desiminasikan ke Masyarakat (PTDM) 2019 di UMKM Usaha Kharisma dan Sagumbi. Metode pendekatan yang dilakukan adalah diseminasi paket teknologi pengeringan berupa prototipe Pneumatic Conveying Ring Dryer (PCRD) yang dilengkapi dewatering rotary vacuum filter, pelatihan pengenalan dan pengoperasian prototipe, serta pendampingan mitra usaha. Pelatihan dimaksudkan agar mitra mampu mengoperasikan dan merawat prototype PCRD yang dilengkapi dewatering rotary vacuum filter. Selanjutnya dilakukan pendampingan kepada mitra, dengan harapan setelah selesainya kegiatan DPTM 2019 ini, mitra mampu mengembangkan dan menyempurnakan secara mandiri paket teknologi pengolahan pati termodifikasi secara berkesinambungan sehingga menghasilkan pati termodifikasi sesuai Standar Nasional Indonesia (SNI) Nomor 3729 tahun 2008, yaitu maksimal 13%. Dengan terlaksananya kegiatan ini, mitra telah mampu mengoperasikan prototype PCRD dengan dewatering rotary vacuum filter yang mampu memproduksi pati termodifikasi sebanyak 80 kg/hari. Kadar air pati kering yang dihasilkan telah memenuhi SNI Nomor 3729 tahun 2008 yaitu 10% basis basah.

References

(BSN), B. S. N. (2008). Standar Nasional Indonesia (SNI) Tepung Sagu No. 3729.

Irawan, M. A., Firdaus, L. K., Ratmaningsih, L. ., & Pudjihastuti, I. (2013). Pengembangan proses modifikasi tapioka dengan submersible UV-reaktor untuk meningkatkan daya kembang dalam produksi muffin. Seminar Nasional Kimia Dan Pendidikan Kimia V.

Jading, A., Bintoro, N., Sutiarso, L., & Karyadi, J. N. . (2018). Model Matematis Pengeringan Pati Sagu pada Pneumatic Conveying Recirculated Dryer. Agritech, 38(2), 217–226. https://doi.org/http://doi.org/10.22146/agritech.15311

Jading, A., Bintoro, N., Sutiarso, L., & Karyadi, J. N. W. (2016). Analisis Efisiensi Pneumatic Conveying Recirculated Dryer untuk Pengeringan Bahan-bahan Tepung. Prosiding, Seminar Nasional Fakultas Pertanian UPN Veteran, 370–378.

Jading, A., Tethool, E. ., Payung, P., & Reniana. (2019). Pengembangan mesin pneumatic conveying ring dryer dilengkapi dewatering dan reaktor berpengaduk secara kontinyu untuk produksi pati termodifikasi kaya antioksidan berbasis sagu dan umbi-umbian.

Downloads

Published

2022-03-08

How to Cite

Jading, A., Tethool, E. F., Payung, P., & Reniana, R. (2022). Pengering Pneumatik Dilengkapi Dewatering Rotary Vacuum Filter untuk Produksi Pati Sagu Termodifikasi. JPPM (Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat), 5(2), 353–359. https://doi.org/10.30595/jppm.v5i2.5999