Pelatihan Pembuatan Minuman dan Makanan Camilan Fungsional dari Bawang Hitam

Authors

  • Maimunah Hindun Pulungan Universitas Brawijaya
  • E.F. Sri Maryani Santoso Universitas Brawijaya
  • Sukardi Sukardi Universitas Brawijaya
  • Isti Purwaningsih Universitas Brawijaya

DOI:

https://doi.org/10.30595/jppm.v6i1.7664

Keywords:

Bawang Hitam, Coklat, Kayu Manis

Abstract

Produksi bawang hitam di salah satu warga desa Sumbersekar, Dau, Kabupaten Malang cukup melimpah. Produk ini belum memberi dampak postif bagi warga sekitar, karena warga sekitar belum dapat mengembangkan produk tersebut sebagai komoditi yang dapat menarik minat wisatawan. Perlu dilakukan pelatihan pengolahan lanjut produk bawang hitam ini menjadi produk lanjutan. Teknologi yang dilatihkan adalah pembuatan minuman sari bawang hitam (dengan penambahan kayu manis dan perisa moka), dan pembuatan permen coklat isi bawang hitam. Metode yang digunakan pada pelatihan ini adalah dengan melakukan penyuluhan dan diskusi, serta demonstrasi, praktek dan konsultasi. Hasil pelatihan menunjukkan para peserta latih memahami teknologi yang diperkenalkan dan dilatihkan.

Author Biography

Maimunah Hindun Pulungan, Universitas Brawijaya

Jurusan Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian

References

Bae, G. S., Kim, M. S., Jung, W. S., Seo, S. W., Yun, S. W., Kim, S. G., ... & Park, S. J. (2010). Inhibition of lipopolysaccharide-induced inflammatory responses by piperine. European journal of pharmacology, 642(1-3), 154-162.

Latief, M., Tafzi, F., & Saputra, A. (2013). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Beberapa Bagian Tanaman Kayu Manis (Cinnamomum Burmani) Asal Kabupaten Kerinci Provinsi Jambi. Prosiding SEMIRATA 2013, 1(1).

Lee, Y. M., Gweon, O. C., Seo, Y. J., Im, J., Kang, M. J., Kim, M. J., & Kim, J. I. (2009). Antioxidant effect of garlic and aged black garlic in animal model of type2 diabetes mellitus. Nutrition research and practice, 3(2), 156-161.

Notoatmodjo, S. (2009). Pengembangan Manajemen Sumber Daya Manusia. Penerbit Rineka Cipta, Jakarta.

Sayuti, K., & Yenrina, R. (2015). Antioksidan alami dan sintetik. Padang. Universitas Adalas.

Downloads

Published

2022-06-03

How to Cite

Pulungan, M. H., Santoso, E. S. M., Sukardi, S., & Purwaningsih, I. (2022). Pelatihan Pembuatan Minuman dan Makanan Camilan Fungsional dari Bawang Hitam. JPPM (Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat), 6(1), 177–181. https://doi.org/10.30595/jppm.v6i1.7664