Pelatihan Pembuatan Minuman dan Makanan Camilan Fungsional dari Bawang Hitam
DOI:
https://doi.org/10.30595/jppm.v6i1.7664Keywords:
Bawang Hitam, Coklat, Kayu ManisAbstract
Produksi bawang hitam di salah satu warga desa Sumbersekar, Dau, Kabupaten Malang cukup melimpah. Produk ini belum memberi dampak postif bagi warga sekitar, karena warga sekitar belum dapat mengembangkan produk tersebut sebagai komoditi yang dapat menarik minat wisatawan. Perlu dilakukan pelatihan pengolahan lanjut produk bawang hitam ini menjadi produk lanjutan. Teknologi yang dilatihkan adalah pembuatan minuman sari bawang hitam (dengan penambahan kayu manis dan perisa moka), dan pembuatan permen coklat isi bawang hitam. Metode yang digunakan pada pelatihan ini adalah dengan melakukan penyuluhan dan diskusi, serta demonstrasi, praktek dan konsultasi. Hasil pelatihan menunjukkan para peserta latih memahami teknologi yang diperkenalkan dan dilatihkan.
References
Bae, G. S., Kim, M. S., Jung, W. S., Seo, S. W., Yun, S. W., Kim, S. G., ... & Park, S. J. (2010). Inhibition of lipopolysaccharide-induced inflammatory responses by piperine. European journal of pharmacology, 642(1-3), 154-162.
Latief, M., Tafzi, F., & Saputra, A. (2013). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Beberapa Bagian Tanaman Kayu Manis (Cinnamomum Burmani) Asal Kabupaten Kerinci Provinsi Jambi. Prosiding SEMIRATA 2013, 1(1).
Lee, Y. M., Gweon, O. C., Seo, Y. J., Im, J., Kang, M. J., Kim, M. J., & Kim, J. I. (2009). Antioxidant effect of garlic and aged black garlic in animal model of type2 diabetes mellitus. Nutrition research and practice, 3(2), 156-161.
Notoatmodjo, S. (2009). Pengembangan Manajemen Sumber Daya Manusia. Penerbit Rineka Cipta, Jakarta.
Sayuti, K., & Yenrina, R. (2015). Antioksidan alami dan sintetik. Padang. Universitas Adalas.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
Indonesian version:
Penulis yang menerbitkan dengan jurnal ini setuju dengan ketentuan berikut:
Penulis mempertahankan hak cipta dan memberikan jurnal hak publikasi pertama dengan karya yang secara bersamaan dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution 4.0 International License yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan atas kepenulisan karya dan publikasi awal dalam jurnal ini.
Penulis dapat masuk ke dalam pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari versi terbitan jurnal dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas publikasi awalnya di jurnal ini.
Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting karya mereka secara online (misalnya, di repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses penyerahan, karena dapat mengarah pada pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan (See The Effect of Open Access).
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.