Pembentukan Kader Relawan Aisyiyah untuk Mengkampanyekan Gerakan Berantas Narkoba - Solikhah, Solikhah; Ruliyandari, Rochana (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2024)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk membekali ibu-ibu Aisyiyah di tingkat ranting di Yogyakarta tentang gerakan memberantas narkoba dan penyalagunaan obat-obat terlarang di masyarakat. Metode yang digunakan melalui beberapa tahapan yaitu, 1) koordinasi dengan mitra dalam menentukan perwakilan kader setiap ranting Aisyiyah di Yogyakarta, 2) melakukan penyuluhan dengan menggunakan zoom meeting tentang bahaya narkoba, dampak narkoba, upaya pencegahan, deteksi dini narkoba. Di tahap kedua ini juga diberikan penguatan kaderisasi tentang peran Aisyiyah dalam pencegahan narkoba serta konsep team working dalam pemberantasan narkoba. Tahap terakhir adalah melakukan pendampingan melalui whattapp group supaya kegiatan ini dapat berjalan secara kontinyu. Tingkat pengetahuan kader diukur dengan cara memberikan pre-post test, dan menunjukkan bahwa ada peningkatan tingkat pengetahuan kader tentang narkoba setelah diberi pelatihan. Terbentuknya kader Aisyiyah dalam gerakan berantas narkoba sangat diperlukan sebagai bentuk tanggung jawab moral kepada masyarakat serta dalam upaya penyelamatan generasi bangsa.