Pemanfaatan Limbah Cair Industri MOCAF (Modified Cassava Flour) Sebagai Nata untuk Alternatif Pangan Fungsional - Hamad, Alwani; Afifah, Dini Nur; Puspawiningtyas, Endar; Damajanti, Neni (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2024)
Salah satu tahapan dalam proses pembuatan MOCAF yaitu proses perendamanan chip singkong yang merupakan proses fermentasi dan umumnya menghasilkan limbah cair. Cairan rendaman tersebut biasanya belum dapat termanfaatkan secara optimal sehingga hanya dibuang ke dalam kolam, ternyata air sisa rendaman tersebut masih mengandung banyak nutrisi yang dapat digunakan sebagai bacterial cellulose (nata). Nata merupakan pangan fungsional yang mengandung fiber yang mempunyai nilai manfaat terhadap kesehatan.Â Tujuan program ini yaitu melakukan pelatihan kepada masyarakat dengan memamfaatkan limbah cairan hasil fermentasi pembuatan MOCAFÂ menjadi nata. Nata yang dihasilkan dinamakan nata de mocaf.Â Metode yang digunakan dalam program ini adalah pendidikan masyarakat melalui ceramah, demonstrasi dan difusi ipteks melalui kegiatan praktek dalam pembuatan nata de mocaf. Kelompok sasaran adalahÂ Kelompok Wanita Tani (KWT) Bawang Ceria Desa Bawang Banjarnegara. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa ada peningkatan pengetahuan bagi peserta mengenai manfaat air rendaman dari pengolahan MOCAF yang dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan nata de mocaf. Setelah pelatihanm, peserta juga mempunyai ketrampilan bagaimana cara pembuatan nata de mocaf serta cara mengolahnya menjadi minuman sehat. Manfaat dari pelatihanÂ yaitu ibu-ibu KWT dapat membuat nata de mocaf bagi keluarganya dan selanjutnya diharapkan dapat juga meningkatkan nilai ekonomi keluarga dari hasil penjualan minuman hasil olahannya.