Penanaman Bakau sebagai Upaya Konservasi Kawasan Pesisir Pantai - Obel, Obel; Dwipa, Indra; Ramadhan, Nugraha; Martinsyah, Rachmad Hersi (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2024)
Kawasan pesisir merupakan salah satu kawasan yang memiliki tingkat kerusakan yang tinggi oleh berbagai factor sehingga keberlanjutan ekosistemnya perlu mendapatkan penanganan secara khusus dan lebih spesifik. Salah satunya dengan melakukan konservasi dengan menanam tanaman bakau. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melakukan konservasi langsung kawasan pesisir pantai dengan penanaman tanaman bakau yang dilaksanakan di Pantai Tiram Nagari Ulakan Kab. Padang Pariaman. Metode yang dilakukan yaitu metode ceramah, diskusi, demosntrasi dan obesevasi. Hasil dari pengabdian menunjukkan bahwa kondisi kawasan pantai Tiram memang perlu mendapatkan perhatian khusus karena mengingat potensi kawasan tersebut sebagai objek wisata dan kawasan konservasi. Kegiatan yang dilakukan memberikan pengetahuan kepada peserta dalam pengelolaan kawasan pesisir pantai yang berkelanjutan dan dilanjutkan dengan penanaman tanaman bakau.