Edukasi Permasalahan Stunting dan Pengolahan Bahan Pangan Lokal Menjadi Makanan Bergizi Bagi Masyarakat Desa Matesih - Paramesti, Nathania Anindya; Setiawan, Iwan; Ramadhan, Taufiq; Winanti, Anisa Rahma; Apriliana, Risa Putri; Arba’in, Maulidia (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2024)
Stunting merupakan masalah gizi utama di Indonesia yang menggambarkan kondisi keterlambatan pertumbuhan pada anak yang ditandai dengan tinggi badan lebih pendek dibandingkan anak sebaya. Permasalahan stunting disebabkan oleh kurangnya asupan gizi yang memadai dalam jangka waktu yang cukup lama, serta pemberian makanan yang tidak sesuai dengan kebutuhan gizi. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan penyuluhan dan edukasi terkait permasalahan stunting kepada ibu hamil dan kader posyandu Desa Matesih, Karanganyar. Peneliti mengadakan penyuluhan dan edukasi dengan tujuan untuk mencegah permasalahan stunting menggunakan metode pemberian informasi, demonstrasi, tanya jawab dan pretest. Demonstrasi yang dilakukan berupa demonstrasi makanan pencegah stunting yaitu produk olahan dimsum kubis yang dimana kubis merupakan bahan pangan lokal hasil panen masyarakat di Desa Matesih. Kontribusi peserta penyuluhan dan edukasi cukup antusias dapat dilihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan oleh para peserta. Kegiatan ini dinilai berhasil memberikan pengalaman edukatif dan memuaskan bagi para peserta yaitu ibu hamil dan kader posyandu, juga mampu meningkatkan kesadaran terhadap permasalahan stunting serta pengenalan produk inovatif pencegah stunting.