Program Pelatihan dan Workshop Tentang Kepemimpinan pada Organisasi Kesenian Mahasiswa Wilayah Banyumas - Santiko, Irfan; Hapsari, Ariadne Tiara (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2025)
Kepemimpinan dalam sebuah organisasi merupakan hal yang sangat berpengaruh terhadap capaian visi dan misi sebuah organisasi tersebut. Banyumas merupakan sebuah wilayah yang memiliki kultur budaya yang sangat khas dan program kesenian yang unik. Pemerintah setempat memiliki program dimana seni budaya di wilayah tersebut harus dipertahankan. Melalui program kerjasama yang dilakukan dengan komunitas Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM), pemerintah daerah Banyumas mengimplementasikan Program tersebut. Masalahnya setiap UKM yang ada di wilayah Banyumas, belum sepenuhnya menjalankan visi dan misi yang sesuai dengan program pemerintah daerah Banyumas. Berdasarkan Analisa situasi, penyebab kurang fokusnya dalam menjalankan visi misi adalah pengaruh dari kepemimpinan pada UKM. Program pelatihan ini ditujukan untuk membantu pengurus UKM seni budaya khususnya di wilayah Banyumas agar dapat mengelola organisasi secara optimal, sehingga dapat menjalankan program yang digagas oleh pemerintah setempat untuk dapat turut menjaga kelestarian seni budaya di wilayah Banyumas. Untuk dapat menjalankan program pelatihan ini, kami bekerja sama dengan pihak pemerintah daerah yaitu dinas pariwisata, untuk membantu dalam mensosialisasikan progam pelatihan dan workshop ini. Diwilayah Banyumas terdapat 7 Organisasi Mahasiswa yang bergerak dalam bidang Seni Budaya. Pada evaluasi hasil kami gunakan kuadran minat dan bakat dalam memperoleh hasil pengukuran tingkat optimalisasi kinerja kepemimpinan dalam UKM dari seluruh peserta yang sebagai pengelola organisasi tersebut. Selain itu hasil pengukuran juga disajikan dalam metrik quasi untuk dapat memperoleh informasi kompetensi pada peserta pelatihan yang berpartisipasi dalam program pelatihan ini. Hasil menunjukan bahwa kinerja kepemimpinan dalam organisasi mahasiswa yang bergerak dalam seni budaya di Wilayah Banyumas dinilai baik dalam mendukung program Pemerintah setempat.