Pelatihan Penyusunan Strategi Kemasan dan Merek di Kelurahan Plombokan Semarang - Indarto, Indarto; Budiati, Yuli; Indah Lestari, Rohmini (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2025)
Pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kelurahan Plombokan Kecamatan Semarang Utara,Â Kota Semarang sebagian besar belum dapat mengembangkan omset penjualannya dan mempunyai keterbatasan pemasaran meskipun produk yang dihasilkanÂ memiliki kualitas yangÂ tidak kalah dengan hasilÂ pabrikan. Permasalahan yang dihadapi UMKM adalahÂ pengemasan produk masih sederhana dan kurang menarik yangÂ berdampak pada keterbatasan jangkauan pasar. Untuk itu perlu desain pengemasan produk yang unik agar calon pembeli tertarik membelinya.Â UMKM belum menerapkan strategi merek dalam mengidentifikasikan barang atau jasa yang dijualÂ untuk membedakannya dibandingkan dengan pesaing.Â Tujuan kegiatan PkM adalah memberikan pengetahuan, peningkatan wawasan,Â dan ketrampilan dalam bentuk pelatihan pengemasan dan merek dengan mitra kegiatan yaitu pengelola UMKMÂ Â Kelurahan Plombokan, Kecamatan Semarang Utara,Â Kota Semarang. Metode kegiatan PKM ini adalah melalui pelatihanÂ dan pendampingan dalam membuat strategi kemasan dan merekÂ padaÂ pelaku usaha kecil dan menengah. Hasil dari kegiatan PKM ini adalah peningkatan pengetahuan bagi pengelola UMKM dalam penyusunan strategi pembuatan kemasan dan merek, serta mampu merancang strategi kemasan dan merekÂ untuk diterapkan pada usahanya masing-masing.