Pengembangan Posyandu Sehat Jiwa Melalui Pendekatan Tari Tradisional Uri-uri pada Orang dengan Gangguan Jiwa - Alfianto, Ahmad Guntur; Ulfa, Miftakhul; Kurniyanti, Mizam Ari; Sulaksono, Ari Dwi; Ernawati, Ernawati; Nariswari, Luluk Tantri; Wulandari, Nita Octa (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2025)
Desa Srigonco memiliki potensi desa budaya dan wisata yang cukup berkembang. Namun masalah pada orang dengan ganggun jiwa (ODGJ) yang masih membutuhkan perhatian lebih. Posyandu sehat jiwa adalah bentuk layanan kesehatan berbasis masyarakat. Sehingga pendekatan berbasis budaya saganta tepat untuk meningaktkan konsep diri ODGJ melalui perilaku positif. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan perilaku postif ODGJ melalui posyandu sehat jiwa berbasis tari tradisional Uri-uri. Metode yang digunakan adalah melalui diskusi terarah dengan mitra, latihan tari tradisional Uri-uri dengan mitra, posyandu sehat jiwa dengan pendekatan tari tradisional Uri-uri pda ODGJ dan evaluasi tindak lanjut bersama mitra. hasil mitra menstujui terkait pemberdayaan kesehatan jiwa melalui kegiatan posyandu sehat jiwa dengan pendekatan tari tradisional Uri-uri, mitra melatih fasilitator selama 8 kali, posyandu sehat jiwa terlaksana dengan 6 kali terapi aktivitas kelompok tari tradisional Uri-uri, hasilnya rata-rata ODGJ mengikuti program tersebut sampai selesai dan memiliki perilaku positif baik. serta tindak lanjut dari mitra terkait program tersebut sebagai bentuk terapi bagi ODGJ di masyarakat dengan pendekatan kearifan lokal.