Peningkatan Jangkauan Pasar dan Kredibilitas Bisnis UMKM Desa Grenden Kabupaten Jember di Era Digital - Putrikuri, Kharisma Erwina; Pratama, Virdean Paulia; Maulana, Arman Adrian; Maylaffazyza, Jessica; Fadil, Batistuta Umar; Laili, Erviana Nur; Rifah, Ferda Maryatul; Salsabila; Sari, Septiana Dwi Rahmata; Yuliandini, Intanti; et al. (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2025)
Kepemilikan NIB dan sertifikat halal sangat penting bagi UMKM sebagai bentuk identitas usaha dan menjamin produk halal untuk dikonsumsi oleh masyarakat. Akan tetapi, masih ditemukan UMKM yang tidak memiliki NIB dan sertifikat halal. Hal ini terjadi pada UMKM di Desa Grenden yang belum mengetahui pembuatan NIB dan sertifikat halal secara mandiri dan minimnya penggunaan media sosial untuk branding serta pemasaran produk. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk memberikan pengetahuan pembuatan NIB dan sertifikat halal serta pemanfaatan media sosial. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat di Desa Grenden melalui sosialisasi dan pelatihan UMKM secara langsung di Balai Desa Grenden. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah penulis berhasil mendampingi 15 peserta yang berasal dari berbagai latar belakang, baik yang sedang berwirausaha ataupun tertarik untuk berwirausaha. Para peserta dapat menambahkan lokasi bisnisnya di Google maps dan mendapatkan edukasi mengenai tata cara pengurusan legalitas bisnis seperti NIB dan sertifikasi halal, selain itu juga turut dipaparkan mengenai media sosial khususnya instagram sebagai sarana pemasaran digital. Dapat disimpulkan bahwa pelatihan UMKM berjalan dengan lancar dan peserta mendapat pengetahuan baru terkait pembuatan NIB, sertifikat halal secara mandiri serta dapat memanfaatkan sosial media untuk branding dan pemasaran produknya.