Penyuluhan dan Peningkatan Motivasi Kader Peduli ASI (KP-ASI) Dusun Jetis, Ngemplak, Sleman - Palupi, Ika Ratna; Hartriyanti, Yayuk; Suyoto, Perdana Samekto Tyasnugroho (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2022)
Kader Peduli ASI (KP-ASI) secara sukarela bertugas sebagai penggerak kegiatan ASI eksklusif di wilayahnya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui keberlanjutan KP-ASI yang telah terbentuk di Dusun Jetis, Ngemplak, Sleman serta mendukung aktivitas KP-ASI dalam membantu ibu menyusui di Dusun Jetis untuk memberikan ASI eksklusif. Metode pelaksanaan kegiatan adalah dengan Focus Group Discussion (FGD), penyuluhan interaktif dan pemberian motivasi (konseling) kepada kader KP-ASI dan ibu menyusui di Dusun Jetis dengan materi efektivitas konseling ASI eksklusif, tips advokasi ASI eksklusif dan menghindari pengaruh susu formula, serta klarifikasi mitos-mitos di masyarakat mengenai ASI dan gizi pada ibu menyusui. Hasil FGD menunjukkan KP-ASI Dusun Jetis telah melakukan kegiatan pemberian motivasi tentang ASI eksklusif kepada para ibu menyusui secara informal. KP-ASI belum pernah memberikan penyuluhan secara formal kepada ibu menyusui dan permasalahan yang diidentifikasi pada KP-ASI adalah kurangnya kepercayaan diri kader serta perlunya pengetahuan praktis tentang menyusui. Seluruh peserta penyuluhan mengetahui lama pemberian ASI eksklusif yaitu selama 6 bulan dan sebanyak 52,7% memiliki pengetahuan baik dan cukup setelah kegiatan penyuluhan. Edukasi dari petugas kesehatan diperlukan untuk meningkatkan pemahaman kader mengenai ASI eksklusif, cara menyusui dan menyimpan ASI, serta konseling tentang ASI dan gizi bayi kepada ibu menyusui.