Pakan Amoniasi untuk Mendorong Pengembangan Sentra Ternak Unggul di Jember - Khasanah, Himmatul; Purnamasari, Listya; Suciati, Luh Putu (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2023)
Kelompok ternak kambing perah Lembah Meru terletak di Desa Wonoasri Kecamatan tempurejo, Kabupaten Jember. Kelompok ini memiliki cita-cita sebagai penghasil kambing PE unggul yang dapat menghasilkan bibit-bibit unggul melalui program pemuliaan yang telah dijalankan sejak tahun 2019. Untuk mendorong upaya tersebut, diperlukan sarana dan prasarana yang dapat mendukung pengemangan Desa Wonoasri sebagai Sentra Kambing PE Unggul seperti pakan. Sumber pakan alternatif limbah pertanian tersedia melimpah karena mayoritas adalah lahan pertanian dan perkebunan. Namun, penggunaan limbah untuk pakan ternak masih memiliki keterbatasan yaitu tingkat kecernaan dan kandungan protein yang rendah. Peningkatan kualitas nutrient dapat dilakukan dengan teknik amoniasi fermentasi. Kegiatan ini bertujuan untuk melakukan pelatihan dan demonstrasi cara pembuatan pakan amoniasi fermentasi berbasis hijauan dari limbah pertanian. Pelatihan ini dilakukan pada bulan September-November 2020 di Sekretariat Kelompom Ternak Kambing Perah Lembah Meru. Rangkaiana kegiatan yang dilaksanakan adalah sosialisasi dan penyuluhan potensi limbah dan teknik amoniasi, pelatihan dan demonstrasi pembuatan pakan amoniasi fermentasi, FGD danÂ monitoring evaluasi produk pakan amoniasi fermentasi. Adapun luaran dari kegiatan ini adalah anggota kelompok ternak dapat mengaplikasikan teknik pengolahan pakan amoniasi fermentasi baik secara mandiri maupun dengan kelompoknya sehingga dapat mengefektif dan mengefisiansikan usaha budidaya ternak unggul.