Upaya Peningkatan Peran Masyarakat dalam Pencegahan dan Pengendalian Dampak Diabetes Mellitus - Vitniawati, Vina; Fuadah, Novitasari Tsamrotul; Widyawati, Widyawati; Puspitasari, Santi; Nugraha, Dedep (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2024)
Diabetes mellitus (DM) merupakan penyakit kronik yang membutuhkan penatalaksanaan yang tepat. DM merupakan penyakit yang dapat dicegah dan dapat dikendalikan, pencegahan dilakukan bagi masyarakat terutama untuk yang belum teridentifikasi DM sedangkan pengendalian dampak terutama ditujukan bagi yang sudah menderita DM. Skrining dan edukasi DM diperlukan untuk meningkatkan kesadaran terhadap resiko adanya DM serta diharapkan adanya perubahan perilaku masyarakat terkait DM. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran serta pengetahuan masyarakat untuk mencegah dan mengendalikan dampak DM di wilayah Desa Cileunyi Kulon. Sasaran dalam kegiatan ini adalah masyarakat Desa Cileunyi Kulon. Metode pengabdian pada masyarakat dilakukan dengan melakukan skrining Diabetes melitus dan edukasi dengan media power point dan leaflet. Kegiatan dilakukan secara bertahap mulai dari skrining, hasilnya didapatkan 57% masyarakat memiliki kadar gula darah normal, 9% hiperglikemia, dan 34% hipoglikemia. Terjadi peningkatan pengetahuan dari sebelumnya 12,8 % menjadi 25,6%. Diharapkan masyarakat melakukan pemeriksaan lebih lanjut untuk penegakan diagnosis agar dapat dilakukan pengobatan yang tepat serta kader mengaktifkan program Posyandu Lansia (Posbindu) di RW 08 sebagai upaya pencegahan DM dan komplikasi DM bagi warga yang sudah menderita DM.