Peningkatan Kesehatan Jiwa melalui Upaya Promotif dan Preventif dengan Melibatkan Mahasiswa sebagai Agent of Change di Wilayah Jember - Salsabila, Sania; Anggita, Febrian Alvi; Pasha, Yessinia Hanatha; Anggraeni, Savrina Dwi; Cahyaningrum, Dhea Ninda Putri; Arfiani, Sinta; Pawestri, Ira Dwi; Ismah, Adinda Yumna Nurul; Syaharani, Talyta; Masael, Debbie; Ririanty, Mury (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2024)
Riset Kesehatan Dasar menyebutkan bahwa bahwa lebih dari 12 juta orang dewasa berusia di atas 15 tahun menderita depresi dan lebih dari 19 juta orang dewasa di atas usia 15 tahun mengalami penyakit mental emosional. Berdasarkan hal tersebut upaya dalam mencapai kesembuhan pada orang dengan gangguan jiwa (ODGJ) dan pencegahan munculnya ODGJ baru sangat diperlukan. Penanganan permasalahan jiwa memerlukan kerja sama lintas sectoral, seperti UPT LIPOSOS yang bertanggungjawab untuk menampung ODGJ serta memenuhi haknya. Mahasiswa sebagai agent of change diharapkan dapat berkontribusi dalam meningkatkan Kesehatan jiwa. Oleh karena itu, Kuping Emas yang merupakan komunitas di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Jember melakukan kegiatan pengabdian dalam rangka meningkatkan Kesehatan jiwa di UPT LIPOSOS Jember dengan pendekatan promotif preventif berbasis edukasi dan pelatihan motorik. Kegiatan dilakukan secara rutin selama 2 tahun terakhir. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan tahapan perencanaan melalui kegiatan rapat koordinasi program bersama anggota Kuping Emas, Koordinasi dengan Pihak UPT LIPOSOS, dan persiapan program. Selanjutnya pada tahapan implementasi kegiatan yaitu terdapat dua kegiatan yang dilakukan secara berkelanjutan sebagai upaya peningkatan kesehatan jiwa, antara lain kegiatan Ramadhan Liposos dan Senam di Liposos. Metode ini terbukti efektif karena para ODGJ mengikuti dengan baik dan merasa senang. Kegiatan edukatif dan pelatihan motorik ini memberikan contoh yang baik tentang bagaimana pendekatan holistik yang mencakup aspek spiritual dan keterampilan motorik dapat meningkatkan kualitas hidup ODGJ.