Pemberdayaan Usaha Gula Semut Aren Melalui Teknologi Pengolahan dan Pengemasan di Unit Usaha Bukit Halwun - Meikapasa, Ni Wayan Putu; Subrata, I Gusti Made; Dethan, Stevany Hanalyna (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2024)
Desa Bukittinggi, Kecamatan Gunung Sari, Lombok Barat, memiliki potensi produksi aren yang tinggi, terutama dalam pengolahan nira menjadi gula aren. Namun, tantangan produksi dan pemasaran yang dihadapi Unit Usaha "Bukit Halwun Gula Aren" mendorong perlunya inovasi melalui penerapan teknologi dalam hal pengolahan dan pengemasan produk. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan produktivitas usaha melalui peningkatan kapasitas dan kualitas produksi melalui pengenalan mesin modern seperti mesin perajang, penepung, dan pengemas. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kapasitas produksi dari 8 kg menjadi 25 kg gula semut per hari, dengan kualitas produk yang lebih baik, yang dilihat dari hasil pengujian kadar abu dan air sesuai standar SNI. Inovasi pengemasan sachet juga memberikan nilai tambah dan meningkatkan daya saing produk di pasar pariwisata lokal. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kapasitas produksi, kualitas, dan daya saing gula semut yang diproduksi oleh Unit Usaha Bukit Halwun.