Peningkatan Kompetensi Pedagogik Guru Kimia Melalui Pembinaan Penerapan Lesson Study As Learning Community - Erna, Maria; Erviyenni, Erviyenni; Rasmiwetti, Rasmiwetti (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2019)
Upaya peningkatan kompetensi pedagogik guru kimia di Kabupatan Rokan Hulu Propinsi Riau telah dilakukan melalui pembinaan penerapan Lesson Study as Learning Community (LSLC). Metode pembinaan terlebih dahulu dilakukan sosialisasi dan pelatihan LSLC. Peningkatankompetensi pedagogik guru dilakukan secara kolaboratif dan berkesinambungan melalui tahap-tahap Lesson Study, yaitu perencanaan (plan), pelaksanaan (do) dan refleksi (see). Guru kimia yang dibina pada kegiatan ini berjumlah 24 orang. Hasil pembinaan guru memperlihatkan intrumen pembelajaran yang dikembangkan oleh guru termasuk kedalam kategori valid dengan nilai 3,555 (88,878%). Sedangkan aktivitas guru dalam pembelajaran yang teramati termasuk kedalam kategori amat baik (A). Hasil analisis sikap guru setelah dilakukan pembinaan memperlihatkan dari 24 peserta terdapat 18 peserta (75%) yang mempunyai sikap Sangat Tinggi, 4 peserta (16,7%) kategori Tinggi dan 2 peserta (8,3%) kategori Sedang.