Rancang Bangun Purwarupa Sistem Deteksi Tingkat Kematangan Buah Jeruk Berdasarkan Warna Kulitnya

Authors

  • Muhammad Taufiq Tamam Teknik Elektro, Fakultas Teknik dan Sains, Universitas Muhammadiyah Purwokerto
  • Arif Johar Taufiq Teknik Elektro, Fakultas Teknik dan Sains, Universitas Muhammadiyah Purwokerto
  • Wakhyu Dwiono Teknik Elektro, Fakultas Teknik dan Sains, Universitas Muhammadiyah Purwokerto

DOI:

https://doi.org/10.30595/jrre.v2i2.7938

Abstract

The process of selecting the level of maturity of an orange fruit can be done electronically, using a color sensor that will detect the color of the orange peel. Orange fruits will be grouped into two levels of maturity, namely unripe/raw and ripe. By using image processing techniques, the image of orange fruit to be selected is searched for components R (Red), G (Green), and B (Blue). If an average RGB value of less than 100 is categorized as mature and if more than 100 is categorized as immature/raw. The test results show that this system can work well as planned.

Author Biography

Muhammad Taufiq Tamam, Teknik Elektro, Fakultas Teknik dan Sains, Universitas Muhammadiyah Purwokerto

References

[1] NN (2015), Outlook Jeruk, Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian, Kementrian Pertanian, Jakarta.

[2] Wahyuningsih, A. (2015), Sistem Pengepakan Produk Dengan Pengendali PLC Siemens S7-300, Tugas Akhir, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Sanata Dharma, Yogyakarta.

[3] Lelitavistara, N.V.W. (2015), Identifikasi Citra Hylocereus Costaricensis Menggunakan METODE Discrete Cosine Transform, Skripsi, Fakultas Teknik, Universitas Nusantara PGRI Kediri.

[4] Hartono, P., Trismiyati, (2016), Klasifikasi Biji Pinang Belah Pada Pengembangan Mesin Sortir Pinang Menggunakan Pengolahan Citra Digital, Jurnal Riset Industri Vol. 10 No. 2, Hal. 61-69.

[5] Harinda, P. (2014), Rancang Bangun Mesin Sortir Kelapa Sawit Berbasis Mikrokontroler ATMEGA328, Tugas Akhir, Politeknik Negeri Medan, Medan.

[6] Thiang, Indrotanoto, L., (2008), Otomasi Pemisah Buah Tomat Berdasarkan Ukuran Dan Warna Menggunakan Webcam Sebagai Sensor, Seminar Nasional Ilmu Komputer dan Aplikasinya – SNIKA.

Downloads

Published

2020-12-31

How to Cite

Tamam, M. T., Taufiq, A. J., & Dwiono, W. (2020). Rancang Bangun Purwarupa Sistem Deteksi Tingkat Kematangan Buah Jeruk Berdasarkan Warna Kulitnya. Jurnal Riset Rekayasa Elektro, 2(2), 55–58. https://doi.org/10.30595/jrre.v2i2.7938