Pemantauan Daya Luaran Panel Surya Secara Jarak Jauh Melalui Aplikasi Berbasis Website - Arifin, Zaenal; Islahudin, Nur; Al Jabbar, Ahmad Vicqieh (Jurnal Riset Rekayasa Elektro, 2023)
Penelitian ini membahas tentang sistem pemantauan daya luaran panel surya secara jarak jauh. Yaitu sebuah applikasi berbasis web yang dikembangkan untuk monitoring dan mengendalikan sistem secara efektif. Tujuan utama dari pengembangan applikasi ini adalah menyediakan antarmuka berbasis web untuk pengguna yang intuitif dan mudah digunakan dalam memonitor dan mengontrol berbagai sistem. Penelitian ini menjelaskan proses pengembangan sistem pemantaun daya luaran panel surya secara jarak jauh, termasuk tahap perancangan, implementasi, dan pengujian. Desain antarmuka pengguna yang responsif dan menarik menjadi fokus utama dalam pengembangan applikasi ini, agar pengguna dapat dengan mudah memahami status sistem dan melakukan kontrol yang diperlukan. Selain itu, juga membahas fitur-fitur utama yang disediakan oleh sistem, seperti visualisasi data secara real-time, pengaturan parameter sistem, dan pelaporan keadaan sistem. Keunggulan applikasi ini terletak pada kemudahan pengguna dalam memantau dan mengendalikan sistem secara efisien, sehingga membantu meningkatkan efektivitas operasional dan pengambilan keputusan. Melalui penelitian dan pengujian yang dilakukan, sistem ini terbukti mampu memberikan manfaat signifikan dalam monitoring dan pengendalian sistem. Hasil evaluasi pengguna juga menunjukkan bahwa antarmuka pengguna yang disediakan oleh applikasi ini sangat mudah dipahami dan digunakan. Dalam kesimpulan, sistem pemantauan daya luaran panel surya secara jarak jauh merupakan solusi yang efektif dan efisien dalam monitoring dan kendali sistem.