Simulasi Potensi Sampah Provinsi DKI Jakarta sebagai Sumber Energi Berkelanjutan melalui Pembangkit Listrik Tenaga Sampah (PLTSa) - Arif, Muhammad; Ichsan; Lisapaly , Leonard; Baqaruzi, Syamsyarief (Jurnal Riset Rekayasa Elektro, 2025)
Pemanfaatan sampah sebagai sumber energi terbarukan menjadi salah satu solusi strategis untuk mengatasi permasalahan sampah dan mendukung transisi energi bersih, khususnya di wilayah metropolitan seperti DKI Jakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi potensi kapasitas listrik yang dapat dihasilkan melalui pengolahan sampah organik menggunakan teknologi Pembangkit Listrik Tenaga Sampah (PLTSa). Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan analisis regresi linier berganda berdasarkan data historis tahun 2011–2023, meliputi jumlah penduduk, volume timbulan sampah harian, dan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) harga berlaku. Simulasi dilakukan untuk memproyeksikan kapasitas daya listrik dari tahun 2024 hingga 2043 dengan mempertimbangkan bahwa hanya 53% dari total timbulan sampah merupakan sampah organik. Hasil simulasi menunjukkan bahwa kapasitas daya listrik harian pada tahun 2024 diperkirakan mencapai 1.652,87 kW dan meningkat hingga 2.766,24 kW pada tahun 2043. Peningkatan ini disebabkan oleh bertambahnya jumlah penduduk dan volume sampah, serta didukung efisiensi sistem insinerasi sebesar 80% dan efisiensi generator 90%. Studi ini menegaskan bahwa integrasi pendekatan teknis dan prediktif dapat memperkuat validitas perencanaan sistem PLTSa jangka panjang untuk mendukung target energi berkelanjutan di Indonesia